Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Ремонтируем сами

Ремонт - дело нелегкое. Хотя не для всех. Некоторые целыми днями и даже ночами могут с удовольствием ремонтировать велосипеды.



Фото из путешествий
Горе-море

 Вечерние Шатки и Стенькин городок
Старт: 2010-09-11 18:20
Маршрут: Арзамас – Шатки – Кипячий Ключ – Шатки – Корино – Фёдоровское городище – Лесозавод – Хирино – Паново – Ленинское – Берёзовка – Арзамас

Дистанция: 125 км.

Время: 2 дня

Участники: paramon, YevgeNN, Mopoz, FLanDeR, am_red, Skrudji, ReeVe, Igor!, Feanor, *Nat@lek*, гуттаперчевая, Sunny Angel, frida-fro, pepsy, lana147.

GPS track


Вечерние Шатки и Стенькин городок

Традиционную Велоосеньparamon’ом) в этом году пришлось открывать с некоторым запозданием. Зато какое это было открытие! Честно говоря, я не верил, что с компанией в 15 (!) человек может получиться что-то серьёзное:) Но вышел действительно хороший ПВД с необыкновенно содержательной культурной программой!

Группа сформировалась ещё в пятницу. А сегодня, в субботу, нам нужно было собраться всем вместе под Шатками. Последний вагон вечерней электрички Мыза-Арзамас не был пустым: подсев на Кудьме, я оказался в нём двенадцатым велосипедистом! В 18:20 со ст. Арзамас-1 отправляемся на маршрут. По городу перемещаемся одним цугом, а на трассе, где «нам всё время прямо», уже формируются группы по интересам: кто-то улосячил вперёд, кто-то выбрал средний темп движения. Но с поставленной задачей – добраться до Шатков до темноты – справились все. Здесь к нашей группе присоединился Igor! из Сарова, с которым мне наконец-то удалось познакомиться лично.

В районный центр опять въезжаем одной колонной, где нас встретил главный краевед Шатковского района Александр Инжутов на велосипеде (!!!) и провёл замечательную велопрогулку по посёлку! А потом проводил нас к месту ночёвки – на «Кипячий Ключ» – и там живое общение продолжилось.

Ближе к ужину, когда на поляне, венчающей коренной правый берег Тёши, запахло вкусной едой, прибыли догоняющие нас на муромском экспрессе YevgeNN и Mopoz. Постепенно общение становилось всё менее интенсивным, и в предвкушении ультрараннего подъёма народ стал расползаться по палаткам. Перед сном я с Серёгой проводили Александра до Шатков, а на обратном пути вместе со спустившимся из лагеря Женей окунулись в целебной бодрящей воде «Кипячего».

А вот и подъём! Он был действительно ранним, аж в половине пятого! До последнего момента с трудом мне верилось в то, что орава в 15 человек сможет подняться и собраться за 40 минут! И поднялась, и собралась – фантастика! В начале шестого, подсвечивая дорогу фарами, отъезжаем от «Ключа», транзитом минуем уже знакомые и, думаю, полюбившиеся многим предрассветные Шатки, и мчимся к назначенному месту и часу в Корино.

Здесь я особо скажу о тех удивительных качествах, которыми обладает наш гид и проводник – Александр Инжутов. Занятый и в субботу, и в воскресенье серьёзными личными обстоятельствами, он нашёл время для нас: встретил и на ночь глядя провёл отличную экскурсию по Шаткам. А наутро, дабы успеть вернуться к обеду домой, встал в такую жуткую рань, чтобы проводить нас к затерянному в лесах полулегендарному Фёдоровскому городищу! На такое способны только редкие энтузиасты, до безграничности любящие, знающие и понимающие свой родной край. Спасибо, Саш, большое!

К шести утра авангард нашей команды прибыл на место. Александр нас уже ждал. Когда подтянулась вся компания, стартуем на поиски городища! Минут пятьдесят петляем по лесным дорожкам, минуем брод, просеку и встаём. Дальше нужно идти в целинный лес, через завалы валежника без дорог и торопок по известным лишь нашему проводнику незаметным лесным приметам. Велосипеды, чуть оттащив с дороги, оставляем у деревьев и идём в пешую радиалку.

«Стенькин городок» (X-XIII в.в.) – классическая эрзянская «твердь» – расположен в вершине двух оврагов, а с третьей стороны защищён системой рвов и валов. Трудно было поверить, что мы находимся на домонгольском укреплении!!! Конечно, в таких местах нужно оказываться подготовленным, чтобы осознать и понять то, где мы и что мы видим. А мы могли запросто ничего не заметить, если бы не наш замечательный гид, очень толково рассказавший, что здесь к чему. Большое счастье и удача – послушать знающего и увлеченного человека!

Выбравшись из Стенькиных оврагов, поросших весьма мрачным еловым лесом, прощаемся с Александром: ему нужно спешить домой. А мы не торопясь отправляемся искать симпатичную полянку для привала. Первый раз на моей памяти основная культпрограмма дня оказалась успешно выполненной до завтрака!!! Собственно, и желудки наши, кажется, только начали просыпаться. Как в лучших санаториях, в 9:30 начинаем готовиться к приёму пищи.

Саша am_red мигом затопил костёр, гуттаперчевая Маша заварила на нём вкуснейшую овсянку. После плотного завтрака, сослужившего нам роль обеда, ещё с полчаса почаёвничали и ближе к полудню выдвинулись в обратный путь. Светило бабье солнышко, торопиться никуда не хотелось, и мы отправились до Арзамаса новыми дорогами. Для начала решили разведать грунтовку в пос. Лесозавод. Преодолев второй на сегодня брод, за поворотом обнаружили родничок с очень вкусной водой: на глаз видно, как из земли бьёт ключик, питая ей речушку, которую мы только что пересекли. Кстати пополнили порожние фляжки. От Лесозавода – асфальт. Мчимся по нему до шоссе Шатки – Макателём, пересекаем трассу и по полям прорываемся на Хирино. Правда, не самой прямой дорогой.

Младенческий восторг от удовольствия, когда солнечным осенним днём мчишься по сухим дорожкам, осыпаемый радужным дождём разноцветной листвы, в наших южных районах в один миг может смениться серьёзным испытанием на моральную стойкость и физическую выносливость, когда грунтовое «шоссе» под колёсами превращается в вязкое липкое месево, и «колёса клинит намертво». Это я к тому, что безукоризненное утреннее небо стало хмуриться, угрожая послеобеденным дождём. Поднявшийся сильный ветер укреплял нас в этой мысли. Впрочем, в нашей немаленькой команде наверняка были счастливчики, умеющие наслаждаться поездкой в любую погоду:)

Село Паново запросто сошло бы за маленький городок, в котором кирпичные одно- и двухэтажные особнячки соревнуются друг перед другом в добротности своей постройки и индивидуальностью внешнего облика. Два года назад местный краевед Надежда Вениаминовна нам рассказывала про нетривиальное прошлое бывшего волостного села. Сегодня же нам нужно торопиться: ходящие кругами дождевые тучи стягивались всё гуще, намереваясь отрезать нас от Арзамасского района сильнейшим ливнем. После экспресс-посещения магазина стартуем на последнем обязательном грунтовом участке, убегая от настигающего нас дождя.

Убежать удалось не всем. Непостижимым для меня образом мы смогли растеряться на коротком прямом грунтовом отрезке, и часть команды стала его заложниками, рискуя проваландаться в местных чернозёмах до вечера. К превеликому счастью ливень быстро закончился, успев промочить лишь верхний слой земли. Еле-еле собравшись в соседнем Ленинском (“Абонент недоступен. Попробуйте позвонить позднее,” – вот цензурное речевое сопровождение наших попыток найти друг друга) и не смея уже помыслить о возможных грунтовых «срезках», отправляемся в Арзамас по шоссе.

По доброй традиции дождь не возобновился, и в Арзамас мы въехали по просохшей дороге. Город запомнился серьёзным падением Саши-am_red’а и встречей Вовы X-man’а «со товарищи», возвращавшихся из вошедших нынче в моду приватной покатушки по Починковскому району. Видимо, из-за холодной погоды предложение Велопрогулки по Арзамасу не нашло горячей поддержки, и я, доведя группу до логического завершения маршрута – магазина – с хорошим запасом времени, отправляюсь готовиться к завтрашней поездке на Бушуй.


 

перед стартом Арзамас. Собор Шатки!
на стоянке в Стенькиных оврагах городище. Экскурсия
городище. Древние укрепления в Стенькиных оврагах городище. Древние укрепления
городище. Экскурсия Эрзянь Кородома городище. Ров с напольной стороны
речка перед завтраком и в лесу не без рекламы :)
в поле в поле форсируем брод
родничОк Igor! В поселке Лесозавода
за Лесозаводом грунтовка Корино - Хирино подъём в Хирино
Измайлово Паново. Особняк карта


автор: paramon


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph