Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Виды езды на горном велосипеде и спортивные дисциплины

Виды езды на горном велосипеде и спортивные дисциплины...



Фото из путешествий
Осенние краски Борнуковского карьера

 Камень Алатырь
Старт: 2011-08-07 13:05
Маршрут: Ужовка – Байково – Сырятино – М. Пуза – Ризоватово – Мадаево – Новомихайловка – Печи – Орловка – Шутилово – Обухово – Нелей – Русиново – Первомайск – Стеклянный – Лесозавод – Кошелиха – Глухово – Арзамас

Дистанция: 250 км.

Время: 3 дня

Участники: X-man, *Nat@lek*

GPS track


Камень Алатырь

"На море на Окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый. Под камнем скрыта сила могучая, и силе нет конца; с-под него протекали реки, реки быстрые, по всей земле, по всей вселенной, всему миру на исцеление, всему миру на пропитание". 

В поисках мифического камня Алатыря мы отправились на южные окраины Нижегородской области, где в присаровских лесах берёт начало одноименная река. Есть там и настоящий океан, только подземный – огромный артезианский бассейн, воды которого выбиваются на поверхность земли целебными источниками. Наш путь до загадочного места мы разнообразили богатой культурной программой… 

День 1. 

Во втором часу дня выгружаемся из уже привычного «дизеля» Арзамас – Ужовка на оконечной станции. Первое, что привлекает наше внимание – пассажирский поезд Ужовка – Рузаевка, состоящий из четырёх сидячих вагонов, прицепленных к двухсекционному(!) магистральному тепловозу. 

 Следующая остановка – село Байково, на подъезде к которому пересекаем уже полноводный Алатырь.  

Байково – родина лесопромышленника Ивана Ивановича Лаврова. Он был настолько влиятелен в лукояновском уезде, что железная дорога от Нижнего до Красного Узла прошла не через вторую «столицу» уезда – Починки, – а рядом с лавровской лесопилкой, около которой и возникла станция Ужовка. Для дочери Евдокии, вышедшей замуж за земского врача Н.И. Блохина, Лавров построил красивый дом на центральной площади Лукоянова. Он сохранился до сих пор – в нём расположен краеведческий музей. Внуки Лаврова были очень одаренными людьми и обладателями высоких наград. Николай Николаевич Блохин – хирург-онколог, академик АМН СССР, Ирина Николаевна Блохина – микробиолог, академик РАМН, зав. кафедрой Горьковского университета. 

В Байкове находится большой каменный храм, построенный в конце XIX века, окруженный каменной оградой. Есть здесь и добротные старинные дома, принадлежавшие зажиточным селянам.  

В соседнем селе Сырятине сворачиваем с шоссейной дороги, дабы немного разнообразить путь грунтовыми участками. Проехав по окраине села Большая Пуза и берегом Алатыря, оказываемся в лесу, где дорога становится заросшей. Некоторое время приходится идти пешком, затем лес оканчивается, и впереди показываются дома Малой Пузы. Следующее препятствие - река Иресть. Брод есть, но берега достаточно высокие, и приходится поупражняться в толкании велов в песчаную горку. От деревянной церкви, руины которой мы ожидали увидеть в Малой Пузе, уже ничего не осталось, поэтому едем дальше… 

В Ризоватове, где мы сделали остановку около церкви, к нам подошла церковная староста с односельчанкой и предложила зайти в храм. Нам рассказали, что село было основано в XVII веке монахами Троице-Сергиевского монастыря и попросили поискать в архивах исторические документы по Ризоватову. Ныне существующий храм раньше имел высокую колокольню, но, к сожалению, был полуразрушен. Сейчас восстановление идёт с трудом…  

Проехав ещё 4 километра по шоссе вдоль подсолнуховых полей, оказываемся на краю Починковского района – в Мадаеве. В 1817 году, после большого пожара в Лукоянове, который нашёл отражение в пушкинской «Истории села Горюхина», центр уезда на 3 года был перенесён сюда, пока не были отстроены заново присутственные места.  

Над селом возвышается громада заброшенного храма. Лестница на средний ярус колокольни цела – и, поднявшись, любуемся панорамой окрестностей. На окраине села – благоустроенный Казанский источник. Вода настолько интенсивно выбивается из земли на дне каптирующего сруба, что поднимает вихри песка.  

Узкая асфальтовая дорожка, продолжающаяся от Мадаева до фермы, заканчивается. Далее -  припесоченный, но вполне проезжий, межрайонный перелаз в Новомихайловку. Здесь – родина известного путешественника и воздухоплавателя Валентина Ефремова, покорившего Северный Полюс и преодолевшего аномальную зону Байкала. 

Неспроста мы вспомнили о нём… В соседней деревне Печи моё внимание привлекает встречный «Форд Эксплорер». Интересно, почему? Может быть, потому, что авто выглядит слишком чистым и блестящим на этих глуховатых дорогах? Нет, потому, что за рулём… сам Ефремов! Жмём на тормоза мы, нажимает на тормоза и он. Расспросы, кто мы и откуда, автограф, фото на память… Бывают странные сближения!!! 

Уже в сумерках въезжаем в Орловку, и, переехав Алатырь по шоссейному мосту, сворачиваем на берег реки. Спускается густой туман, но вскоре мы находим хорошее место для стоянки на надпойменной террасе среди сосен, куда сырость не проникает. За ужином наблюдаем, как «играет» луна, то прячась в набегающие облака, то выходя из них. 

Поезд Ужовка - Рузаевка Алатырь около Байкова Байково. Троицкая церковь 1890 г.
Саранча Река Иресть Ризоватово. Сергиевская церковь 1826 г.
Мадаево. Сергиевская церковь 1817 г. Мадаево. Вид с колокольни Кто тут?
Мадаево. Казанский источник. Встреча с Валентином Ефремовым Закат на Алатыре

День 2.  

На «первое» в нашем сегодняшнем меню – Орловский пруд на речке Пандус, носящий имя С.М. Бурова. Большой водоём, в котором живописно отражалось подёрнутое пеленой облаков небо, обрамлённый сосновым лесом, нам очень понравился. По лесной дороге выезжаем на шоссе и, переехав его, оказываемся на мосту Разинской узкоколейки. Эта лесозаготовительная ветка была разобрана ещё в 60-х годах прошлого столетия. По уже слабо читающейся насыпи УЖД выезжаем на шоссе Лукоянов – Первомайск. Следующая остановка – Шутилово. 

Шутилово – село старинное, известное с XVI века. Во время Разинского восстания принадлежало думному дворянину М.Т. Лихачёву и, по легенде, тогда и получило нынешнее название. «Шутками» назывались издевательства повстанцев над землевладельцами округи. Сменив впоследствии несколько фамилий владельцев, земли Шутиловской волости, которую в народе называли «Лукояновской Камчаткой», в 1860-х годах оказались сосредоточены в руках Русиновых и Ламановых. О представителях этих фамилий следует сказать особо. 

Николай Иванович Русинов (1820-1886) – писатель, участник подготовки крестьянской реформы в Нижегородской губернии, мировой посредник, первый председатель Лукояновской земской управы. Этот образованный и прогрессивный человек способствовал развитию образования и сельского хозяйства в крае. В 1870 году братьями Кильдишёвыми при его содействии было открыто производство сельскохозяйственных орудий в Шутилове. Н.И. Русинов – автор нескольких статистических очерков. Один из них, «Лукояновский уезд Нижегородской губернии», написан живым и интересным языком. 

Дочь второго владельца села П.М. Ламанова, Надежда Петровна Ламанова (1861-1941), стала модельером. В 1890 году качество изготавливаемых ей костюмов было отмечено в высших кругах – Ламанова стала «поставщиком двора Её Императорского Величества». С 1901 года и до конца жизни она работала в МХАТе. 

В настоящее время Шутилово замечательно тем, что является единственным местом в нашей области, где сохранился обряд проводов весны – «похороны Стромы», языческий по своему происхождению. Он устраивается в конце мая или июне – во второе воскресенье после Троицы. Такой же обряд раньше существовал в селе Молчанове Большеболдинского района, в котором мы были проездом в октябре прошлого года. Однако там эта традиция утрачена… 

Знакомство с селом начинаем с осмотра полуразрушенного здания храма, расположенного на его окраине. В поисках красивых ракурсов умудряюсь потерять крышку от объектива. К счастью, непродолжительный поиск увенчивается успехом. Следующая интересность расположена на противоположном берегу Алатыря, который здесь то течёт еле заметным ручейком, то разливается на 10 метров вширь. Это несколько родников, являющихся памятником природы «Никола». Здесь стоит кирпичная часовня и купальня, а прилегающая территория отлично благоустроена. Разумеется, в жаркое августовское утро мы не могли не окунуться в бодрящую, совершенно не ледяную воду! Вернувшись в левобережную часть села и посетив магазин, фотографируем здание школы, которая была открыта Н.И. Русиновым и считалась лучшей в Лукояновском уезде. 

Проехав несколько километров живописной дороги, сворачиваем в село Обухово. Здесь расположена очень красивая деревянная церковь с коваными крестами, деревянным декором и остатками иконостаса и лепнины. К сожалению, она находится в аварийном состоянии: стены отклонились от вертикали настолько сильно, что стоять ей осталось, похоже, недолго. Мы успели увидеть эту красоту… 

Вернувшись на шоссе, пересекаем его, и через поля со спелыми колосьями ржи отправляемся по грунтовой дороге на юг к очередной достопримечательности – Земскому хутору. По пути умудряемся сделать крюк через условно нежилую деревню Родники (один из домов там явно не заброшенный), а затем с километр идём пешком по заросшему полю, после того как дорога исчезает. Но вот перпендикулярно нашей траектории возникает широкая накатанная грунтовка, а за ней, среди поля – небольшой парк со старинными лиственницами, декоративными кустарниками и остатками пруда. 

В 1856 году Пётр Богданович Григорьев, владелец села Обухова, которое получил от Павла I в 1797 году, безвозмездно передал 2149 десятин в ведение общественного призрения. Здесь возник хутор, названный Григорьевским. Как и Н.И. Русинов, П.Б. Григорьев также был сторонником крестьянской реформы и в 1860 году отпустил обуховцев на волю. Внук Григорьева – писатель, критик и драматург Пётр Дмитриевич Боборыкин, - владел основанными дедом деревнями Петровка и Григорьевка. Все его земли впоследствии перешли Русиновым и Ламановым. В 1886-1887 годах при участии Н.И. Русинова на хуторе была открыта сельскохозяйственная школа, велось образцовое хозяйство. В 1910 годах она была преобразована в Григорьевское сельскохозяйственное училище. В марте голодного 1892 года Шутиловскую волость и Григорьевский земский хутор посетил писатель В.Г. Короленко.    

От хутора недалече до села Нелей. Над сельским прудом блестят серебристо-золотые купола восстанавливаемого пятиглавого храма начала XX века. На окраине села – кладбище, на котором находится могилка очень почитаемой здесь блаженной Аннушки - Анны Васильевны Манаевой (1904-1980), прозорливой целительницы. Над могилками Анны Васильевны и двух её помощниц построена часовня. 

За Нелеем шоссе незаметно переваливает через водораздел Алатыря и Мокши, и вот мы уже мчимся вниз по отличной дороге. На окраине деревни Елховка сворачиваем на грунтовую дорогу, местами твёрдую, местами песчаную, и вскоре оказываемся в селе Русинове. Многие дома здесь сложены из известняка. Из него же сложены фундамент и пол невероятно красивой, хорошо сохранившейся церкви середины XIX века с «луковичным» куполом и шатровой колокольней. К сожалению, никто из встреченных нами немногочисленных жителей не смог сказать, как назывался престол храма. Зато фамилию помещика, разумеется, знают все. Сам ли неоднократно упомянутый выше Николай Иванович причастен к возникновению села или же кто-то из его родственников?.. 

В очерке «Лукояновский уезд Нижегородской губернии» Русиновым указано на «глубокие залежи известкового камня» по реке Уркат, представляющего собой «прекрасный строевой материал, удобный также для тески на полы, карнизы и ступени», а также на «небогатую залежь чугунной руды в имении г. Русинова,… сбываемой на чугунно-плавильный завод г. Карамзина».  

Посмотреть, что представляет собой первое месторождение, мы и отправились далее. Переправившись через неглубокий и быстрый Уркат (я вброд, а Наташа - в седле), оказываемся уже в Ельниковском районе Мордовии. Немного грунтовки – и мы на шоссе Первомайск-Ельники, пересекающем огромный карьер с шагающим экскаватором! Спускаться с насыпи автодороги мы не стали, и на работу гигантского агрегата посмотрели сверху. Немного подкрепившись, отправляемся на чугунный завод господина Карамзина. 

За мостом через Уркат начинается очень крутой подъём, сравнимый разве что с межпьянскими горками. Однако такими тягунами нас не испугаешь, вот уже и вершина горы. Далее дорога, прямая, как стрела, пронзает лес и на границе родной Нижегородской области с солнечной Мордовией делает крутой поворот. Шоссе, огибая село Николаевка, пересекает Алатырь, практически пересохший здесь. Николаевка, как и соседние Крамзинка, Екатериновка (уже несуществующая), Цыгановка возникли благодаря Александру Николаевичу Карамзину, сыну историографа. Они названы соответственно, в честь родовой фамилии, в честь матери и в честь любимой собаки. 

В честь любимой жены – княгини Натальи Васильевны Оболенской, Таши, - был назван Ташинский завод, нынешний райцентр Первомайск. Нижегородский знакомый Карамзиных инженер Узатис, изучив местность на южной окраине Ардатовского уезда, обнаружил обширные рудоносные пласты, после чего хозяйственная деятельность Карамзиных в «Ардатовской Камчатке» - окрестностях Макателёма – пошла в гору. 

«Руда, топливо и т.д., Карамзин, уменье Узатиса и капитал его жены, необходимый для оборудования дела, - всё это соединилось, и был создан в очень скором времени Большой Ташинский завод» 

Главная достопримечательность Первомайска, ныне являющаяся предприятием ОАО «Транспневматика», производящим тормозное оборудование для железнодорожного транспорта, расположена в центре города, который, скорее, похож на большое село. Рядом с проходной расположена… велостоянка! Кроме завода с богатым прошлым, в Первомайске есть недавно построенные симпатичная деревянная церковь и ФОК с оригинальным фонтаном на прилегающей площади.  

Вечереет, и нам пора отправляться на поиски места ночёвки. Посетив магазин, в котором продавщица любезно разрешает нам наполнить водой ёмкости, выезжаем в сторону посёлка Стеклянный. Решив встать подальше от Первомайска, проезжаем сосновый лес с многочисленными съездами с дороги. А вот дальше сосны сменяются осинниками и приболотной растительностью. С трудом находим укромное место недалеко от дороги, где и приземляемся… 

Орловский пруд им. С.М. Бурова С.М. Буров Мост Разинской узкоколейки через Алатырь
Храм в Шутилове Алатырь в Шутилове местами такой А местами - такой
Родники Никола Шутилово. Школа, открытая Н.И. Русиновым Обухово. Деревянная Покровская церковь 1876 г.
Иконостас обуховского храма. Обратите внимание на наклон стен Замок на двери храма Хорошо в краю родном!
Деревня Родники Земский хутор Пруд в Нелее
Нелей. Петропавловская церковь (начало XX в.) Нелей. Часовня над могилкой Аннушки Нелейской Храм в Русинове
Лепные розетки в русиновском храме Вид с колокольни русиновского храма Форсируем Уркат
Карьер Ельниковского ДРСП Граница Ельниковского и Первомайского районов Граница Ельниковского и Первомайского районов
Дорога Николаевка - Первомайск Первомайск. Аисты Первомайск. Храм
Первомайск. ОАО Транспневматика - бывший Ташинский чугунный завод Карамзиных Первомайск. Велостоянка около Транспневматики Первомайск. Тепловозы

День 3. 

Утром сквозь сон слышался какой-то гул. По пробуждении стала ясна его причина: по шоссе один за другим проезжали армейские грузовики из Секретного Города (интересно, почему в ТАКОМ количестве?). Позавтракав и собравшись, въезжаем в посёлок Стеклянный, расположенный на границе Первомайского района с Зоной. Ранее лесной кордон, а затем хутор, Стеклянный основан ещё в 1638 году. Вода в наших бутылках иссякла, а на улицах посёлка – ни одного колодца. К счастью, местный житель выручает нас ведром питьевой воды.  

«Официальный» исток Алатыря легкодоступен – всего в 20 метрах от шоссейной дороги на бетонной отмостке установлен средних размеров валун и аншлаг с табличкой «Исток реки Алатырь – памятник природы». Сфотографировавшись на его фоне, отправляемся в лес – к самому интересному.  

Следующая точка – «золотой столб», расположенный на краю Мордовского государственного заповедника. Тут сходились границы трёх губерний: Нижегородской, Пензенской и Тамбовской. Когда-то здесь находился кордон по охране лесов, входивших в Алатырскую засечную черту. После утверждения Екатериной II плана земель Саровской лесной дачи это место получило название «Золотого временного кордона». Временами издалека доносится гул, как от взрывов – очевидно, на Секретных Полигонах проходят Секретные Испытания. 

Вернувшись на несколько сотен метров назад, сворачиваем на другую дорогу и останавливаемся на поляне недалеко от небольшой низины – сухого русла Алатыря. Оставив Наташу с велами, отправляюсь на поиски главной цели ПВД – большого камня. Просто ли найти иголку в стоге сена? Найти загадочный камень, когда его априорное местоположение известно лишь приблизительно, оказалось ненамного проще… 

После бесплодного прочёсывания окрестного леса решаю проехать дальше по лесной дороге. Когда рядом показывается ЛЭП, становится ясно, что мы уже слишком удалились от «квадрата поисков» и находимся на дороге, идущей в Безводный. В нескольких местах дорога посыпана синим шлаком – не с Ташинского ли завода? Взяв несколько кусочков на память, возвращаемся к «руслу» пересохшей реки. 

Снова оставив Наташу в одиночестве, отправляюсь «вниз по течению», стараясь придерживаться неглубокого русла, временами вообще незаметного в траве, и внимательно смотря по сторонам. Однако, пройдя так целый километр, ничего не обнаруживаю. Обидно,… но не уезжать же отсюда «с пустыми руками»?! С досадой возвращаясь назад несколько более прямым путем, внезапно замечаю в стороне сложенную из дров поленницу-параллелепипед. Уже через мгновение застываю в изумлении: вот он, огромный гранитный валун-мегалит, лежащий в большой яме и размерами не уступающий разинскому камню!!! Во время первоначальных поисков я не дошёл до него каких-то 50 метров!  

Добегаю до Наташи, уже успевшей пообедать, и, вернувшись к каменному исполину, фотографируем его в разных ракурсах и себя на нём. Действительно ли это «тот самый» камень Алатырь? А может быть, это не единственный немой свидетель прошедших тысячелетий эволюции нашей Земли, расположенный в здешнем лесу? Пока вопросов больше, чем ответов… 

Время – далеко за полдень, пора отправляться в путь. Выехав на шоссе, около которого стоит «дублёр» «золотого столба», проезжаем 3 километра назад в сторону Первомайска, и сворачиваем на широкую и песчаную дорогу. Вел Наташи на покрышках 2.25” едет как танк, а мне, на хорошо накачанных полусликах 1.75”, приходится изрядно поработать рулём и педалями, чтобы не завязнуть. Пройдя большую часть спецучастка, делаем привал на повороте дороги. Вскоре рельеф начинает плавно снижаться к реке Сатис, однако песок становится настолько рыхлым, что спешиться приходится нам обоим. Впрочем, и идти по прекрасному сосновому лесу, источающему хвойный аромат в горячий воздух, только в удовольствие! 

Вот и деревянный мост через Сатис около Лесозавода. Однако река здесь совершенно некупабельна, поэтому проезжаем с километр берегом реки в сторону обозначенного на карте брода. Лес становится поистине сказочным: огромные сосны, лиственницы, липы… Потрясающе!  

Брод есть. Равно как и насыпь с трубой через речку. Минут 40 отмокаем в неглубоком, но прозрачном Сатисе, прогуливаемся по его песчаному руслу, фотографируем синих стрекоз и перекусываем. Выехав на асфальт, по красивой дороге, обрамлённой сосновым лесом и берёзовыми рощами, отправляемся в Кошелиху.  

С окраины Кошелихи, расположенной на холмах по берегам речки Пузенки, открывается захватывающий вид на окрестные сёла. Спустившись в центральную часть села, останавливаемся у руин спиртзавода. Возникший на пороге революции, в 1917 году, как крахмальный завод, он прекратил функционировать в годы Перестройки. Добротные здания спиртзавода, дорога между которыми вымощена камнем, стремительно растаскиваются на кирпич. Фотография 2008 года в газете «Саров» запечатлела трёхэтажный корпус, от которого сейчас остались лишь остатки стен…  

Местная церковь, по словам жителей бывшая очень похожей на «готическую» в соседних Крёменках, превращена в школу. Около неё отдыхаем перед последним 50-километровым участком дороги до Арзамаса и заправляемся остатками провизии. 

Дорога набирает высоту, а впереди уже видны вышки и купола храма села Глухова, расположенного на водоразделе. Остановившись у сельского пруда, фотографируем храм, эффектно отражающийся в затиненных водах и освещённый лучами вечернего солнца. До самого Выездного дорога плавно снижается к Тёше, лишь изредка переваливая через неглубокие долины её притоков. Это обстоятельство позволяет нам, включив режим «форсаж», домчаться до Арзамаса всего за 2 часа. ПВД успешно завершён! 


 

Лепные розетки в русиновском храме Вид с колокольни русиновского храма Форсируем Уркат
Карьер Ельниковского ДРСП Граница Ельниковского и Первомайского районов Граница Ельниковского и Первомайского районов
Дорога Николаевка - Первомайск Первомайск. Аисты Первомайск. Храм
Первомайск. ОАО Транспневматика - бывший Ташинский чугунный завод Карамзиных Первомайск. Велостоянка около Транспневматики Первомайск. Тепловозы
Официальный исток Алатыря Золотой столб Лес при истоках Алатыря
Шлак Ямы в русле Алатыря Гранитный исполин - камень Алатырь!
Дорога Стеклянный - Лесозавод Мост через Сатис около Лесозавода Сосны-великаны
Сатис около Лесозавода Водные процедуры Стрекоза
Дорога Лесозавод - Кошелиха Кошелиха. Руины спиртзавода Кошелиха. Никольский храм 1901 г.
Глухово. Храм над прудом Почти финиш Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph