Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Азбука велотуризма - видеоцикл

.. от a13expeditionteam



Фото из путешествий
Родник в Семёновском

 На Пустынские озера
Старт: 2005-07-16 10:50
Маршрут: НН - Буревестник - Лакша - Лукино - Поспелиха - Селитьба - Пустынь - Чернуха - Никольское - Костылиха - Марьевка - Хватовка - Арзамас

Дистанция: 150 км

Время: Два дня

GPS track


На Пустынские озера

В Пустынь поехали в дни, когда и нужно ездить на озера: +30 градусов и солнце. 16 июля 2005 года в 9:30 в Щербинках собрались RaFaeL, Олеха, Mitjay, paramon, Dagr. Достаточно быстро, за час, через поселок Кудьма доехали до Буревестника, где в условленном месте (на автобусной остановке) уже дожидалась вторая группа байкеров: Rabbit-NN, CiViLiS, RaVeNa, ЛГ (именинница!). Минут через 10 со станции подъехали 4enix, банга и СrAVaS.

Ближе к 11 тронулись в путь. Дорога до Великосельево представляет собой чередующиеся участки асфальта, щебенки и укатанного грунта – скорость была около 20 км/час. В Лакше зашли в магазин. Сразу же за Пальцыно асфальт кончился и началась грунтовка, но очень хорошая, укатанная – все те же 20 км/час. Практически сразу же дорога неожиданно повернула на 90 градусов и привела к металлическому мосту через Кудьму, не указанному ни на одной из карт. После моста повернули налево, и дорога стала чуть похуже – грунтовка, но укатывали ее, видимо, в дождливые дни. Доехали до Лукино. Заезд в село в план маршрута не входил, поэтому пересекли Кудьму еще раз, уже по асфальту и на первом же повороте свернули в поля. Сначала ехали вдоль капустного поля, потом вдоль свекольного, горохового. Периодически приходилось чистить заднюю кассету от накручивающейся травы. Преодоление травяного участка заняло примерно минут 40, немного отдохнули и поехали дальше, но уже по асфальту. Я и Олеха отъезжали последними, и не успели отъехать и пяти метров, как у Олехи лопнула задняя покрышка. Поставили запаску, починили покрышку подручными средствами (очень здорово выручает кусок ПЭТа в качестве жесткой прокладки между камерой и покрышкой), но количество участников похода становится меньше на одного – полтора дня ездить на лопнувшей покрышке опасно…

Остальная группа в это время купалась на безымянном озере у поворота на Шарголи. Догоняю их, едем дальше. Почти сразу же попали под ливень – короткий и теплый. В Поспелихе купили молока. Через пару километров опять кончился асфальт и снова поехали полем. Дороги практически не было видно (очень заросшая тракторная колея), в результате сначала накрутили лишних километров вокруг лесных посадок, а потом дорогу потеряли совсем, почти одновременно с этим потеряли Митяя. Двое пошли искать дорогу – нашли ее в противоположном конце поля, двое – уехали искать Митяя – результат аналогичный. Ближе к 6 часам вечера приехали в Селитьбу. Магазин там работает до 16:00 (не успели), бар с 18:00. Дождались открытия бара, купили еду на ужин из того что можно было купить в баре – быстрых макарон, консервов, пива. На другом конце села спросили дорогу на Пустынь. Дорога – песок/грунт примерно в равных пропорциях. 9 километров преодолели меньше чем за два часа и в половине 9-го были в Меньщиково. Оттуда до Пустыни асфальт – сначала немного в гору, потом много с горы. Доехали до турбазы – офигели от количества народа и палаток, поехали оттуда подальше. Час искали место, уже в сумерках нашли его недалеко от биостанции ННГУ. Поставили палатки, приготовили ужин, потравили анекдоты, отрубились где-то в час ночи…

Утром съездили в магазин за едой для завтрака, слазили на ель за дровами, сходили на пляж искупаться, съездили на остров на лодке. В половине второго тронулись в обратный путь (вернее, в Арзамас). В Пошатово зашли в магазин, проехали Чернуху и еле-еле успели спрятаться под одинокое дерево у дороги, как поднялся ураганный ветер и начался сильный ливень, продолжавшийся минут сорок. Все промокли до нитки и замерзли, но ехать надо и к 16:30 приехали к следующей деревне (Селеме). Проехали Никольское – и снова лопнула покрышка, теперь уже у СrAVaS’a. В Костылихе остановились посмотреть самую старую в Нижегородской области деревянную церковь – ее недавно отреставрировали, выглядит как новая. Не успели отъехать - у СrAVaS’a лопается уже вторая камера, поэтому перекидываем плохую покрышку на переднее колесо и чиним более серьезно, с помощью все того же куска полторашки. И быстро-быстро едем в Арзамас, куда приезжаем, как обычно, в самый последний момент, за 15 минут до отправления электрички. Двери закрываются одновременно с затаскиванием в вагон последнего байка, но мы успели зайти в киоски – более 3-х часов в электричке скучными не были.


 

Старт Участок Копнино - Великосельево Не указанный на картах мост через Кудьму
Вдоль капустного поля Вдоль горохового поля Привал
Еще один привал Пески (Селитьба - Меньщиково) Почти приехали
Ель у лагеря На остров Мотор не нужен!
В селе Пустынь Самая старая деревянная церковь в Нижегородской области. Вдали видна уходящая гроза Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
невидимка  17.07.2009 03:56
если уж вы ехали через кудьму,почему же нет фоток самой кудьмы?почему нет названия нашего любимого озера?мне не понравилась...писать надо всё и причём правильно...((((
RaVenA  20.07.2005 12:16
а перед Селитьбой практически один песочек :) С учетом того, что место для стоянки искали подальше от тропинок и всяких "местных", конечный вариант в 20-ти метрах от лагеря биостанции и метров 100 до деревенского магазина, был самое то :)) всю ночь по тропинке в 2-х метрах от палатки, ходили какие-то люди - спать мешали :))

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph