Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Виды езды на горном велосипеде и спортивные дисциплины

Виды езды на горном велосипеде и спортивные дисциплины...



Фото из путешествий
Бывший дом Бугрова

 В Дивеево
Старт: 2005-08-27 11:30
Маршрут: Арзамас - Выездное - Ореховец - Ивановское - Елизарьево - Дивеево - Полупочинки - Челатьма - Спасовка - Илёв - Аламасово - Цыгановка - Дивеево

Дистанция: 155 км

Время: Два дня

GPS track


В Дивеево

Поездка в Дивеево была первой в сезоне, которая начиналась на о.п. Гагарина – эта платформа является конечной для электрички Мыза – Арзамас, отправляется не слишком рано (8 утра), да и никаких турникетов на ней, разумеется, нет. Итак – утренним субботним утром в поход отправились 8 человек: RaFaeL, 4enix, ЛГ, grifon, Rabbit-NN, RaVenaA, Gnoma и ее мол. чел. Игорь. Электричка была переполнена «садистами», но разместились достаточно удачно, и даже кондуктор взяла с нас меньше, чем требовалось. В 11 утра высадились в Арзамасе, перекусили мороженым и двинулись в путь.

Достопримечательности Арзамаса находятся в противоположной от вокзала стороне, поэтому минут 20 ушло на то, чтобы пересечь город (да еще указатели << Дивеево сбили с короткой дороги на объездную), в итоге выехали к рынку. Затарились закуской в дорогу, немного покатались по Соборной площади. Культурная программа получилась несколько скомканной, так как не удалось приобрести в книжных магазинах никакой литературы о городе – нету! Ладно, в Арзамасе мы не последний раз, едем дальше через Выездное на трассу в Дивеево. Дорога хорошая, хотя и довольно много машин. Подъезжаем к границе Дивеевского района, тут же указатель вправо – «Источник Параскевы-Пятницы». У проезжающих мимо местных велосипедистов уточняем его точное месторасположение – оказывается, буквально в 100 метрах от дороги, в низинке. Можно заехать искупаться, вот только никак не приедут отставшие Gnoma и Игорь. Тут же отзванивается Gnoma и сообщает, что Игорь не выдержал быстрого спортивного темпа и они вернутся в Арзамас. Приходится вернуться за палаткой (иначе не хватает спальных мест), на все это уходит полчаса…

Источник Параскевы-Пятницы новый, совсем недавно обустроенный (см. главное фото), народа почти нет и чисто. Вода только мутновата (источник слабенький). Желающие купаются и едем дальше. Перед селом Ореховец пытаемся свернуть на второстепенную дорогу – удается только со второй попытки, на первой упираемся в заросший пруд. В этом же селе в магазине снова покупаем традиционное мороженое. Далее маршрут идет до села Елизарьево в обход трассы – расстояние приблизительно одинаковое, а вот дорога очень хорошая плюс полное отсутствие транспорта. Пытаемся в проезжаемых селах купить молока – это оказывается достаточно сложным делом, так как мы попали в выходные, когда вся деревня «на усаде» копает картошку – молоко просто-напросто некому продать! Но вот в селе Ивановском все-таки находим желанный напиток и снова получасовой отдых.

Подъезжая к селу Елизарьево замечаю в небе (кого бы вы думали?) парашютистов! Тут же на дикой скорости меня обгоняет Rabbit-NN (тоже любитель попрыгать) и устремляется на аэродром. Оказывается, это аэродром саровского экстрим-клуба. Болтаем с саровчанами, фоткаемся на фоне самолетов. Уже почти 6 часов вечера (жутко выбились из графика), пора бы подумать об ужине… Местные копают картошку… Может это конечно и не очень хорошо, но мы тоже «немного» себе накопали :)))) очень уж кушать хотелось…

В половине седьмого приезжаем в Дивеево и начинаем осмотр монастыря. Все буквально вылизано и выставлено как на продажу – впечатление Дивеево в этом плане оставило не очень хорошее по сравнению, например, с Успенским или с Фролищами. В купальни очереди, у входов в собор просто-таки столпотворение (и это в 7 часов вечера!). Тем не менее, посетили все точки, отмеченные на карте туриста, в одном из источников искупались и набрали воды в приобретенную канистру (уже тогда возникли сомнения по поводу того, что удастся встать лагерем у воды – почти все речки, что мы проезжали, были пересохшими). Закупились едой в одном из местных магазинов и уже в темноте поехали за город искать лес – окрестности Дивеева представляют собой, в основном, поля. Примерно через час движения уже в полной темноте свернули с асфальта по грунтовой дороге вдоль поля, и, проехав еще около 500 метров нашли в лесу хорошую полянку с несколькими огромными кучами дров – видимо, бывшая вырубка. Дрова оказались очень кстати – все уже устали, а подкладывать дрова в костер, не вставая с пенки, очень приятно. Сварили честно накопанной картошки, немного порассказывали историй про чорных туристов и легли спать.

8:30 утра – подъем, 10:30 – выезд, 11:00 – набираем воды из колодца в д. Челатьма, общаемся с местными. Они рассказывают, что у них тоже есть святой источник – совсем недалеко, в нежилой деревне Спасовка. Поехали его искать, да так и не нашли – скорее всего, не там искали, зато потеряли кучу времени. Далее по лесной (вполне приличной) дороге на Илёв к точке пересечения целочисленных меридианов, нужно было зафиксировать «взятие» точки для проекта confluence.org. Опять неудача – ненастроенный GPS не показывал координаты в реальном времени (Rabbit-NN, по голове бы тебе за это настучать…) и потеряли еще почти два часа. Выехав у Илёва на асфальт и доехав до магазина в Аламасово окончательно понимаем, что на электричку в Арзамас уже никак не успеваем…

На источник Серафима Саровского заехать все-таки нужно – во-первых, по пути, во-вторых, нужно найти геокэшерский тайник (как же без этого-то). У источника очень весело побеседовали с местным полунемым церковным охранником – не с первого раза поняли, что мужчинам велосипеды нужно поставить слева от входа на территорию источника, а девушкам – справа (до сих пор логику не могу понять – может кто знает почему так?). Народу на источнике было немного (все-таки вечер воскресенья), желающие искупались, потом пошли искать тайник – искали долго, но нашли! Пытаемся вписаться в отъезжающие от источника автобусы – ни один из них в Нижний Новгород не идет… Придется стопить – а это лучше делать на трассе Дивеево-Арзамас. В половине восьмого подъезжаем к трассе, ловим Газель или Пазик – безрезультатно. Ближе к 9-ти вечера Rabbit-NN и grifon отправляются в Дивеево попытать счастья там и путем сложных комбинаций через бензозаправку, ее оператора, ее родственников, друзей ее родственников, а также заправляющихся водителей находят Газель с трезвым водителем, который за 300 р с каждого соглашается отвезти нас в Нижний Новгород.


 

Арзамас - Соборная площадь Выездное На аэродроме
Дивеево Дивеево - Свято-Троицкий собор Дивеево - Трапезная церковь
Утром Лагерь.На заднем плане - куча дров. Привал
В лесу По дороге в Аламасово На источнике Серафима Саровского
На заправке - ищем транспорт Без комментариев ))) Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
алина  20.08.2008 17:07
Собираемся всем коллективом посетить это целительное место!
Нина Санкт-Петербург  22.07.2008 11:39
третий год подряд купалась в источнике, здоровья и бодрости на целый год хватает.
paramon  08.09.2005 19:22
Кто-нибудь из участников купался в Дивееве? Как водица?
Евгений (админ)  31.08.2005 20:53
Вот отойду после травмы - надо будет с вами скататься...

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph