Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Едем в поход: снаряжение для велотуризма

Собираемся в настоящий поход: что взять?



Фото из путешествий
Полукаменный дом в д. Сарайки

 Монастыри и усадьбы Богородского района. Часть 1
Старт: 2006-07-08 09:00
Маршрут: НН (Щербинки 2) – Ройка – Чаглава – Б.Мокрое – Шелокша – Симбилей – Кужутки – Инютино – рзд. 296 км. – Оранки – скит (турбаза НИТЕЛ) – Оранки – Хвощёвка – Лукино – Лакша – Великосельево – свх. Буревестник – Комарово – НН

Дистанция: 220 км

Время: 2 дня

Участники: paramon, ОлегК#, AlexXC, рей


Монастыри и усадьбы Богородского района

Эти выходные обещали запомниться надолго: мы едем в Нижегордский Версаль - так в старину называли округу Богородска за обилие красивых помещичьих усадеб! Посетить наиболее интересные усадьбы и монастыри – вот цель нашей поездки. На сбор в Щербинках прибыли paramon, ОлегК#, AlexXC. После сдачи-приёма норматива по замене камеры, накачиванию колёс, а также покупки аптечных принадлежностей в 10:00 выходим на маршрут.

До первой большой остановки в с. Симбилей добрались быстро и вовремя. Насквозь проезжаем через село – и оказываемся в усадебном парке. В овражке течёт речка, старые деревья парка отлично спасают от полуденной жары. С удовольствием располагаемся на одной из аллей и подкрепляемся. После неплохого перекуса очень хочется часок-другой вздремнуть, послушать пение птиц. Но ведь совсем рядом столько интересного! Любопытство берёт верх – и мы уже поднимаемся по винтовой лестнице храма усадьбы Орловых-Давыдовых. Любуемся со стен храма окружающими пейзажами.

Недалеко от села (которое больше похоже на дачный посёлок: у каждого домика по одной-две машины) находится очень необычное место – «пасека». Спрашиваем дорогу туда. Ну вот, мы на месте. Мы стоим на взгорье, внизу течёт речка Озёрка, светит солнце, дует приятный ветерок. По холму, на котором мы оказались, расположено множество немного странных объектов. Сделал их один человек. Получился курган памяти погибшим в войнах и локальных конфликтах XX века. Всё это очень необычно и резко контрастирует с цветущей, благоухающей природой! Решаем осмотреть каждый памятник. Составляем из велов «Тройку», скрепляем их тросиками и отправляемся на осмотр. Рядом с курганом – заповедный хвойный лес, находим там родник, набираем воды. Не получилось найти родник с фигурой льва. Но времени и сил на поиски уже не оставалось. Ну что ж, льва не нашли – нашли повод приехать сюда ещё раз!

В 18:30 начинаем двигаться в сторону Оранок. После «лысых» далей перед Симбилеем всех очень порадовали живописные перелески, которые рассыпались по холмам Закудемского стана. В 8 вечера пересекаем арзамасскую трассу и начинаем присматривать место для ночлега: в Оранки попадём только завтра. В Инютине набираем воды на ужин, умываемся. Попытались заночевать в лесу недалеко от Инютина, по полю долезли до речки с крапивными берегами, а лес – он на другой стороне. На нашем берегу даже палки не найдёшь для костра... Возвращаемся на дорогу, едем дальше. Уже спускаются сумерки, надо ставить лагерь. Сразу за деревней Лом сворачиваем в небольшой лесок, останавливаемся на поляне с поваленной сухой берёзой. Вопрос с дровами решён! В быстро сгущающихся сумерках разводим костёр, ставим палатки (на троих оказалось целых пять мест!), ужинаем. Меню радует всех: пакетный суп + банка тушёнки = отличный обед, чай с душицей, набранной в Симбилее. За едой неторопливо беседуем. Отбой во втором часу ночи...

Поздно легли – поздно встали. ОлекК# отправляется в Лом за водой для завтрака, наша задача – свернуть лагерь. Повторяем вчерашнее меню. В 12:00 начинается второй день путешествия. От лагеря в Оранки решаем ехать через пл.296 км. Утром на электричке приехал рей, уже осмотрел Оранки и ждал нас там. Созвонились – перенесли место встречи на платформу. Сделав небольшой крюк по лесу, выезжаем на станцию в 13:00, оттуда по асфальту до Оранок несколько минут езды. В монастырь сразу не идём, а едем смотреть Оранский скит, что в 2-х километрах от монастыря. До недавнего времени там располагалась база отдыха завода НИТЕЛ, сегодня – пустующая, но охраняемая (только собаками?) территория. Скит был образован в начале XX века. Примечателен он тем, что его строитель Аркадий (который был настоятелем Оранского монастыря) в одном из зданий скита устроил музей истории религии. Экспонаты долгое время собирал сам настоятель. Сегодня судьба уникального музея не известна… Из зданий скита сохранилось главное трёхэтажное красного кирпича, очень капитально выстроенное! В одном из торцов дома некогда была церковь (перекрытий между этажами там, разумеется, не было). На поляне перед главным домом много земляники – мимо мы не прошли! А вот и Оранки! Захотелось поснимать на видеокамеру во время движения, технология вроде отработана. Подъезжаем к спуску к монастырю, я начинаю снимать. И тут в поле зрения на спуске попадает МАГАЗИН! Ну, как в него не заехать?!! Правая рука занята, в ней камера, ножного тормоза нет (очередной раз в этом убедился, прокрутив педели вхолостую). А ведь сейчас по спуску я мигом промчусь мимо магазина, надо тормозить! И посильнее!.. Я, вел и камера валяемся по отдельности на асфальте… Первое падение за много лет. Раз уж суждено было упасть, то упал я очень удачно: пострадала явно только камера (но не разбилась!), как ей не пострадать, если с размаху – и об асфальт??? Горе тут же было залито поллитром пензенской ряженки и соком.

Идём смотреть монастырь. Он не очень большой, обнесён оградой, в нём два храма, один действующий. Роспись внутри действующего храма настоящая, рука реставраторов досюда ещё не добралась. А вот главы обеих церквей блестят свежевызолоченными куполами. Вообще местоположение монастыря очень удачное: стоит он на высоком берегу реки, на многие километры видны безбрежные хвойные леса...

В Оранках окончательно убедились, что выбились из графика капитально. Весь запланированный маршрут уже по-любому не успеваем пройти, даже если воспользоваться павловским «дизелем». Принимаем решение древний берег Оки не посещать, а съездить в Лукино. В усадьбу Улыбышева от трассы ведёт длинный-предлинный спуск в несколько километров. А вот и усадьба. Когда-то здесь жил и работал известный в России и за её пределами музыковед Улыбышев. На территории монастыря, организованного при изящной сельской церкви, находится его могила. Вошли внутрь храма, там как раз шла служба. Вся территория монастырька очень ухожена, повсюду цветы... Мы уже собрались ехать на источники, когда подошла монашка и пригласила оттрапезничать. Мы, разумеется, отказываться не стали! В трапезной было прохладно и вкусно.

В селе Лукино два источника: один при мужском ските недалеко от церкви, а другой в лесу за селом. В первом мы набрали воды в дорогу, а на втором искупались. Вода в купальне, как положено, едва не замерзает. Искупались, умылись – и со свежими силами рванули ближе к дому. На подъезде к Лакше небо стало сильно хмуриться, собирался дождь. Надо было прикинуть, есть ли что-то важное, что не запаковано в полиэтилен. Ага, в велорюкзаке ничего прятать от дождя не надо. А вот в рюкзаке – там много всего ценного: документы, деньги, видеокамера, сотовый телефон, дуги от палатки... Так, а где же сам рюкзак??? А-а-а-а! Он, верно, остался на роднике!!! Сообщаю радостную новость...

Делать нечего, кроме надежды у меня за плечами всё равно уже ничего не осталось, - надо ломиться назад к роднику. Хочется верить, что люди там бывают нечасто: всё-таки он в лесу. На всех парах мчусь обратно (мы отъехали больше чем на полчаса). Участки грунтовки, по которым совсем недавно я отказывался ехать и шёл пешком, пролетаю на приличной скорости. Въезжаю в лес, поднимаюсь в горку к роднику – и слышу знакомые позывные родного телефона! Звонил рей. За счастливым событием в моей жизни наблюдала семья, которая приехала на родник на машине. Они, кажется, тоже были рады моей удаче. Представьте: приезжают они на родник, около купальни на полянке лежит чей-то рюкзак. Ладно. Входят в купальню, а там на стенке висит полотенце (оно было и при нас). И вокруг никого! Пришлось им предположить, что кто-то утонул... В общем, при моём появлении всё прояснилось.

Ровно через час после обнаружения пропажи я соединяюсь с ожидавшей меня группой. Время даром ребята не теряли: обсуждали особенности велосипедной техники. В 21:00 выезжаем на перекрёсток, что за Лакшей. Тут надо окончательно определяться, едем мы в Богородск на «дизель» или возвращаемся своим ходом. Несмотря на начавшийся дождь (хотя, скорее всего, это мы сами въехали в дождь), решаем в этом ПВД не связываться с паровозом. Полтора десятка километров по бывшему асфальту, а на данный момент мокрой грунтовки (именно здесь тема ПВД естественным образом сменилась на «Грунтовки Богородского района»), переправа в середине пути через речку Великую – и мы в… Нет, не в Буревестнике, а на свалке! Возвращаемся к пропущенному повороту, поднимаемся в гору. Здесь последняя остановка (22 часа): AlexXC едет на Автозавод, ему сейчас прямо. А нам надо в Щербинки, мы поворачиваем в свх. Буревестник. Ещё немного поплутав по посёлку, выезжаем на знакомую уже дорогу от ст. Окская. По пустой арзамасской трассе поднимаемся в гору – и вот он, Нижний Новгород!

...Полночь застала меня и Олега К# у подъезда. Ну, добрались! Я поднимаю свой вел на пятый этаж и спешу вниз, чтобы захватить оставшиеся вещи. Через секунду понимаю, что случилось страшное: я захлопнул дверь вместе с ключами… Поразмыслив некоторое время, решаюсь всё же позвонить соседке, у неё есть запасные ключи. На счастье, она была дома и даже ещё не спала (футбол смотрела?). В час ночи я залез в душ! ПВД закончился!

Краткие итоги:

- культурная программа выполнена на 50%, на остальное просто не хватило времени;

- заявленный километраж ПВД выработан полностью (220 км.);

- фактически первый для каждого участника опыт установки и снятия лагеря;

- новоселье в палатках;

- суп из пакетика + банка йошкар-олинской тушёнки = очень вкусно!

- весь маршрут пройден своим ходом;

- прокатились по очень интересным местам в отличной компании.

Всем участникам большое спасибо за компанию! До встречи на дорогах!


 

Перед стартом Тройка Курган1
Курган2 Курган1 Лагерь
Оранский скит убранство храма Оранского монастыря колокола Оранского монастыря
выезд из Оранок на подъездах к с. Лукино могила Улыбышева
в трапезной Источник близ с. Лукино Почти дома


автор: paramon


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph