Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Покупаем горный велосипед: FAQ

Вы решили купить себе обычный горный велосипед...



Фото из путешествий
В Неверово-Слободе

 ПВД в Муром
Старт: 2006-07-29 00:00
Маршрут: НН – Павлово - Муром (и обратно)

Дистанция: 300 км.

Время: 2 дня.

Участники: Demjanes, IsUver.


ПВД в Муром

Этот поход готовился достаточно давно, поэтому анонс выложенный на нн.ру был достаточно основателен, что, надо сказать, вызвало некоторый интерес общественности. Но, не смотря на оный, в сам ПВД поехало 2 человека (остальные отпали по разным причинам).

1 день.

7,30 встреча на конечной троллейбусов на автозаводе с IsUver-om. Отправляемся в путь. Первая остановка – красивый монумент с надписью Богородск. Решаем ехать через него (т.к. по объездной дольше). С трудом нашли дорогу из Богородска, выходящую на основную трассу, (как, оказалось, весело пролетели нужный поворот).
11,00 Въезд в Павлово. Нам в город, на станции Металлист к нам из Нижнего должно прибыть пополнение. Замечательный спуск в город, который, правда, быстро нивелировался таким же подъемом.
11,25 Мы на станции Металлист. Ждем Вебклика с подругой. Встречаем электричку, в которой их нет! Что ж, НЕЗАЧОТ им, большой такой и жирный. Ладно, делать нечего.
12,20 отправляемся в путь. Надо сказать, что трасса Павлово - Навашино оказалась по настоящему гористой. Прогнозы погоды обещали пасмурную погоду, на деле же оказалось, что периодически ехали под дождем. Подъем за подъемом преодолевая горы, порой на 1-1, противоборствуя боковому ветру мы пробирались дальше и дальше. Что-то через, чур, медленно мелькали деревни, в которых мы частенько останавливались. Правда надо сказать, что дорога очень хорошая, где-то 90 % отличного асфальта и лишь 10 % сносного (но вполне терпимого).
19,00 р. Теща. Самое время подумать о ночлеге. Доезжаем до д. Волосово. Подъезжаем к р. Велетьма, сворачиваем на лево. Где в 500 м виднеется сосновый бор – место нашей потенциальной стоянки.
20,00 Бивуак разбит. (Спасибо Wakizashi за палатку). Как и ожидалось в сосновом лесу даже в такую дождливую погоду полно сухих дров, которые «растут» на нижнем ярусе деревьев. Пополняем силы, разогретой тушенкой, и макаронами, пьем чай.
21,00 собираемся ложиться спать…и тут слышим свист со стороны наших велов – заднее колесо IsUver-a спускается. Что не понравилось камере не понятно, на дороге оно вело себя прилично, а тут вдруг заговорило. Снимаем, клеим, накачиваем, одеваем.

Итог дня:
Пробег: 170 км
Средняя скорость: 21 км/ч
Вывод: Прогнозам погоды верить надо с осторожностью.

2 день

7,00 подъем. Завтракаем, собираем лагерь. На сегодня еще много планов, надо спешить. Не тут то было :) Заклеенное колесо спустило, (а мы ведь проверяли покрышку и обод – там ничего криминального не обнаружили. Вытаскиваем камеру, ставим новую. Пока занимались «проколом», которого нет, замененная камера лопнула! Причем красиво, образовав целый фонтан из талька. Последствия впрочем, были менее красочными – разрыв покрышки «по корду» - дырочка оказалась около 7 см. Хорошо бы нам тогда найти пластиковую бутылку - но ее не оказалось. Рваную камеру проложили на месте разрыва, вложили мою камеру, накачали, промотали изолентой сверху – держит. Фух, слава богу теперь в путь.
9,15 покидаем лагерь. Дорога до Мурома запомнилась отсутствием горок и какого-либо ветра, а также отсутствием автомобильного трафика. Прямая и пустая, ехать просто замечательно. Красивый вид на Муром с «нашей» Оки. Через Оку – понтонный мост, на котором с транспорта берут плату за проезд (хорошо, что вел, не считают транспортом).
10,00 Мы во Владимирской области. Сворачиваем к Оке, где умываемся «по настоящему» в водах этой великой речки. В сам город ведет крутой подъем, который мы неспеша преодолеваем. И о чудо! Видим рекламу Муромского отделения Поволжье-Спорт, нам туда. В магазине покупаем за 160 р. Комплект покрышка + камера. Да я не описался, это действительно стоит 160 р. Сразу же перебортировали колесо на новую резину.
Итак, теперь нам предстояло плотное знакомство с этим городом:

Среди достопримечательностей Мурома выделяется церковь Козьмы и Демьяна (XVI век), сооруженная у самого берега Оки. Несмотря на небольшие размеры, она выглядит величественной. Стены сложены из массивного кирпича, но столь совершенны по форме, что кажутся вылепленными словно скульптура.
В центре Мурома расположен ансамбль женского монастыря Петра и Февроньи. И тут же рядом, буквально через забор Спасо-Троицкий мужской монастырь, выполненный в «узорчатом стиле». Его основу составляют Троицкий собор, надвратная Казанская церковь и колокольня, соединенные крытым переходом. Ансамбль монастыря оказал большое влияние на развитие Муромской архитектуры второй половины XVII века. Богатство архитектурных форм и пышность декора церквей выделяют его среди других храмовых построек. Она привлекает любителей культурного туризма.
Дальше наше внимание привлекла Воскресенская церковь с крытой обходной галереей и шатровым кольцом. Она построена в 1658 году. Последним удачным сооружением Муромских зодчих была церковь Николы Набережного, которая органически вписалась в панораму города. Строительство в 1714 году.
Следующий пункт – Николо-Набережный храм, близ которого находится источник воды и купальня. Вообще с водой в Муроме не все гладко, если набирать ее из колонок, то она имеет болотный привкус. А в этом источнике как ни странно вода чудесная. В самом же храме находятся мощи праведницы Ульяны, у которой принято просить о здоровье для детей.
Дальше мы посетили Спасо-Преображенский монастырь. В советское время на его месте был Муромский полк связи. Сейчас же его реставрируют на деньги Счетной палаты, уже почти закончили. Выглядит очень даже впечатляюще. Мощеные тропинки, 2 прудика, Часовня-Коснница – место, в которое сносятся останки горожан, а также служителей монастыря, которые до революции были погребены на монастырском кладбище. Кстати в советское время на месте этой часовенки был плац.
По ул. К.Маркса есть еще 2 храма. Церковь Сретенья Господня. А также храм Смоленской Божьей матери. Где есть икона св. Екатерины. Мощи, которой лежат на Синайской горе (туда в рамках нашего ПВД мы никак не попадали :)

На осмотр всех достопримечательностей у нас ушло порядка 4 часов. После обеда в 15,00 отправляемся в обратный путь, ехать нам надо до славного города Павлово.
21,08 отправляемся в НН. Дизельная электричка неторопливо везет нас домой, не забывая при этом вставать на каждом полустанке. В НН мы прибываем ровно по расписанию.

Итог дня:
Пробег: 130 км
Средняя скорость: 17 км/ч
Вывод: Надо брать с собой в ПВД покрышку с кевларовым кордом.


ИТОГ похода:

Пробег: 300 км.
Средняя скорость: 18 км/ч
Вывод:
- Храмы Мурома не зря вошли в сокровищницу русского зодчества. Они сохранили в себе выдающиеся произведения древнерусских мастеров живописи, ювелиров и резчиков.
- С противоположного берега Оки Муром выглядит как один большой сад. До сих пор он сохранил свой древний колорит. (На приокских холмах высится город, где среди деревянных построек поднимаются каменные храмы) – красота.
- Муром хорошее место для культурного туризма и спокойного отдыха, здесь можно прочувствовать все очарование небольших городов России.


 

богородск Ворсма Ворсма храм
Павлово храм дорожный щит Стелла советскому войну
Монастырь Петра и Февроньи храм 1 храм 2
храм 3 храм 4 Свято-Вознесенский храм
Николо-Набережный храм Дорога домой


автор: Demjanes


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Толян  18.11.2007 02:13
Мы с другом тоже катались, только НН - Муром - Вязники, 1 день - думал что умру
PCKiller  29.09.2006 23:34
Молодцы! Пробег зачотный! :)
Иванов Евгений Юрьевич  15.09.2006 01:09
молодцы. в след раз -с вами!
Ежи  02.08.2006 12:24
Красиво скатались, жаль не попал с вами
Андрей (рей)  02.08.2006 10:51
Поздравляю! Серьёзное расстояние и цель достойная. ПВД класса "марафон".

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph