Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
ФРИРАЙД: что это?

Заграничное слово "фрирайд" означает: я еду куда хочу и как хочу. Что может быть приятнее для настоящего байкера? Для человека, который увлечён и получает истинное наслаждение от катания...



Фото из путешествий
Брусничка

 Арзамас - Вельдеманово: на родину патриарха Никона
Старт: 2007-08-16 06:20
Маршрут: Арзамас - Саблуково - Холостой Майдан - Петлино - Вазьян - Вад - Лопатино - Новый Путь - Ревезень - Чергать - Перевоз - Вельдеманово - Перевоз - Ковалёво - Таможниково - Выползово - Бол. Пица - Д. Константиново - Суроватиха - Тепло-Троицкое

Дистанция: 172 км

Время: 15 часов

Участники: X-man

GPS track


Арзамас - Вельдеманово: на родину патриарха Никона

Отдохнув три дня в Арзамасе после минимарафона, собрался в обратный путь. Решил снова прокатиться по Вадскому и Перевозскому районам и посетить село Вельдеманово - родину патриарха Никона.

Выехав рано утром, в 6:20, через Соборную площадь и ул. Рождественскую выезжаю из Арзамаса. Проехав Кирилловку, сворачиваю на Арзамасскую трассу, чтобы через 500 метров свернуть с неё на лесное шоссе Арзамас - Медынцево. Шоссе пересекает линия электропередачи, начинаются подъёмы. Пока едется как-то тяжеловато. Надо заметить, с прошлого года эту дорогу подлатали, заасфальтировав кое-где выбоины. Вскоре дорогу окутывает смог и она пересекает полигон бытовых отходов.
Перед Саблуково находятся истоки пересыхающей реки Ватьмы - они представляют собой заезженный машинами неглубокий овраг, левый склон которого покрыт живописным лесом. Дорога портится - здесь она разбита до невозможности, как и раньше. Некоторое время приходится ехать по грунтовке рядом с дорогой. Перед Успенским шоссе снова становится гладким.
На въезде в Успенское сворачиваю на накатанную грунтовку, и через несколько километров я в селе Холостой Майдан, где находится Троицкая церковь (1864 г.) с шатровой колокольней. Купол храма не сохранился, зато внутри сохранилось много фресок.
Сделав достаточное количество снимков, еду дальше - в село Петлино. Рядом с шоссе - сухое русло Ватьмы с обрывистыми, но невысокими берегами. На въезде в Петлино шоссе пересекает реку, в середине этого большого села, на правом берегу Ватьмы, находится красивая красно-кирпичная пятиглавая церковь со сводами-арками, напоминающая восточный замок. На выезде из села асфальт продолжается, вопреки карте, обещающей грунтовую дорогу.
У села Вазьян правый берег Ватьмы сильно повышается и рассечён оврагами. Здесь в русле реки местами держится вода. На обрыве правого берега над рекой, рядом с петляющим по склону шоссе, стоит красивая церковь Николая Чудотворца (1805 г.), практически повторяющая церковь в селе Шершово. Маковка на куполе храма практически упала набок и издалека, на подъезде к селу, это выглядит очень странным. В этой церкви также сохранились фрески, остатки иконостаса, а какой красоты виды открываются с колокольни!..
Хотя село Вазьян на карте и обозначено нежилым, некоторые дома тут сохранились и выглядят вполне обитаемыми - вероятно, живут здесь только летом.

Выежаю из села, вот и шоссе Вад - Дубенское. Впереди виден Вад, над ним на горах - церковь в селе Борисово Поле. Дорога идёт вниз и вниз, и уже очень скоро я миную железнодорожный переезд и сворачиваю вправо. Вот и Лопатино, на въезде в село шоссе пересекают рельсы разобранной ветки Вадок - Анненковский карьер. Здесь они сохранились, вместе со знаком, предупреждающим об их наличии...

Мост через Пьяну. Вода в реке синяя-синяя, очень прозрачная. Чувствуется лёгкая грусть в преддверии близкой осени... По грунтовке поднимаюсь в гору и сворачиваю в сторону железной дороги. Вокруг - золотые поля, прекрасные виды. Хорошо в краю родном!:)
Вниз по грунтовке, вот уже и проезд под железной дорогой и посёлок Новый Путь. Вот и село Ревезень. Неплохо бы искупаться, и свернув в селе на грунтовку, выезжаю к извилистой Пьяне. Как же хороша вода в реке в жаркий день - просто супер!
На выезде из села замечаю ещё одну грунтовку, ведущую в сторону реки. Свернув ради интереса на неё, выезжаю на крутой обрывистый берег реки. По-видимому, это - Ревезенский склон, являющийся памятником природы. На противоположном берегу - великолепный пляж с беленьким песочком.
Возвращаюсь на шоссе, проезжаю Чергать, Перевозскую нефтебазу, вот и хорошо знакомый перекат на Пьяне, около которого я останавливаюсь на обед. Отдохнув с полчаса, в 13 часов выезжаю в сторону Вельдеманово.

Шоссе пересекает пересохшую реку Курач, проходит через красивый дубовый лес, идёт преимущественно в гору. Село Вельдеманово находится в тупике шоссейной дороги. Здесь - родина патриарха всея Руси Никона, в миру Никиты Минова. 400 лет со дня его рождения праздновалось в позапрошлом, 2005 году, а церковь Казанской иконы Божией Матери, построенную в 1860-1877 г.г., к этому времени восстановить не успели - она всё ещё в лесах, правда, восстановление близко к завершению. Рядом с церковью памятный крест "Патриарху Никону от мордовского народа". На северной окраине села, в овраге, находится Святой ключ с купальней. Наверху находится недавно построенная часовня-мемориал с рельефным изображением патриарха, к которой от ключа ведёт лестница. На том месте, где построена часовня, находился дом, в котором родился будущий патриарх, о чём свидетельствует надпись на кресте.

В 15 часов дня отправляюсь обратно в сторону Перевоза. С южной окраины Вельдеманова видно расположенное на противоположном берегу Пьяны село Дубское и круто уходящая в гору дорога на Большие Кемары, по которой я проезжал в конце апреля.
Теперь дорога идёт под гору, и скоро я на развязке у Перевоза. Я собирался сразу повернуть на Ковалёво, но не смог отказать себе в удовольствии ещё раз искупаться в Пьяне и вернулся к реке. Вода - просто сказка, вылезать из неё абсолютно не хочется! Но пора дальше в путь.

Около д. Ковалёво - небольшой карьер, пейзаж напоминает "дикий запад":). Начинаются крутые подъемы, но едется на удивление легко (возможно, из-за отсутствия ветра). Вокруг прекрасные пейзажи, далеко внизу виден Перевоз с блестящими на солнце башнями нефтебазы.
Вот уже и Таможниково. На автобусной остановке устраиваю перекус. Решаю не ставить новых рекордов по километражу, и ехать на дачу, а не в НН. Около Выползово сворачиваю на грунтовку до села Большая Пица - хочется срезать для разнообразия и заодно посмотреть церковь в селе. Грунтовая дорога разбитая и тряская...
Село небольшое, по иронии судьбы в Большой Пице, расположенной в отдалении от главной дороги, население сейчас гораздо меньше, чем в Малой Пице, через которую проходит шоссе. А вот Троицкая церковь (1861 г.) в Большой Пице достаточно большая и красивая, с арками-закомарами в духе начала XVIII века. Купол и колокольня храма, к сожалению, не сохранились.

Далее - разбитый асфальт, выводящий на шоссе до Дальнего Константинова. Райцентр объезжаю по объездной дороге, через плотину пруда у Ивановки. В лучах заходящего солнца пруд и аллея на плотине выглядят великолепно!
А дальше осталось немного - по шоссе до ст. Суроватиха и 4 километра грунтовок до дачи. Финиширую в 21:20, уже в сумерках.

Несмотря на солидный километраж, поездка в целом получилась лениво-купальной:). Но вместе с тем, что самое главное, насыщенной впечатлениями как от новых, так и от хорошо знакомых и любимых мест!

Фотографии


 

Соборная площадь Арзамаса. Старт. Кирилловка Троицкая церковь в Холостом Майдане
Берега реки Ватьмы между Холостым Майданом и Петлино Церковь села Петлино Крутой обрывистый берег Ватьмы около села Вазьян
Церковь Николая Чудотворца в Вазьяне Вид с колокольни Сохранившиеся рельсы около Лопатино
На мосту в Лопатино Хорошо в краю родном! Ревезень
Ревезенский берег Пляж Перевозская нефтебаза
В Перевозе на Пьяне На въезде в Вельдеманово Казанская церковь в Вельдеманово
Поклонный крест около храма Пруд около источника Патриарх Никон
Дубовый перелесок Как на диком западе Вид сверху на Перевоз
Прекрасные пейзажи Запруда около Таможниково Троицкая церковь в Большой Пице
На объездной Вечерний пруд около Ивановки Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph