Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Термухи и флиски: что это такое и с чем это едят?

Прочитав в очередной раз на форуме вопрос "а что такое термуха/флиска/мембранка/виндстоппер, помогите, запутался" и вспомнив свои мучения при изучении этого "богатства" решил немножко систематизировать имеющиеся на данный момент знания по этому вопросу. Сознательно не буду писать о том, одежду какой фирмы лучше выбрать, а просто немножко расскажу, что есть что. Итак….



Фото из путешествий

 Павлово – Арзамас. И ещё кое-что…
Старт: 2007-09-01 09:30
Маршрут: Павлово – Филинское – Пертово – Дедово – оз. Бол. Святое – Горицы – Левино – пл. 324 км. – ст. Костылиха – с. Костылиха – Марьевка – Абрамово – Выездное – Арзамас

Дистанция: 160 км.

Время: 2 дня

Участники: paramon, Олег К, X-man, Liandry, Т@ня, Денис Л, ключ на 34, Dimm, RaFael, Crash!, webclick


Павлово – Арзамас. И ещё кое-что…

"Поход был удивительно насыщенный и интересный!!!" (с) Dimm

Наступила долгожданная осень. В прошлом году в первые выходные золотой поры был организован ПВД в Арзамас. Кажется, это может стать славной традицией – приезжать на день рождения к любимому городу! Однако жизнь требует разнообразия, которое и было обеспечено кусочно-гладким маршрутом: треки первого и второго дней сшивались дозаброской на электричке! Более того, поездка на свою Малую Родину проходила по милым моему сердцу местам, как хорошо знакомым, так и абсолютно новым, манящим и интригующим.

Вы читаете отчёт о состоявшемся 1-2 сенятября 2007 г. совершенно разноплановом по содержанию и дорожному покрытию – а оно менялось от отличного асфальта трассы до полупроезжего Песка и непроходимых орешниковых джунглей – ПВД, который начался стандартно, со сбора на Московском вокзале. Параллельно нашей команде, уходящей на Юг, подтягивались велоколлеги, отправляющиеся на Север и руководимые самим demjanes’ом. Посему пришлось крепко подумать, прежде чем пожелать товарищам попутного ветра… Поезда наши отправлялись с разницей в 1 минуту и – по иронии всесильных диспетчеров ГЖД – с одной платформы)).

Довольно прохладный день, пасмурное небо не могут стать реальной помехой тем, кто любит свежий воздух, велосипед и приключения! Нас ждут 50 км. трассы – но какой!!! Дорога с Павлова на Муром идёт по правому берегу Оки, карабкаясь в очередной крутой подъём, на вершине которого открывается фантастическая панорама – и ты уже мчишься по спуску. Сопровождаемые потрясающими видами – красивейшими берёзовыми и сосновыми перелесками, бескрайними полями и храмами-миражами на горизонте – к 11 часам мы добрались до речки Кутра, с которой сегодня встретимся не раз! На правом её берегу, у подножия холма, приютился родник, который угощает свежей водой каждого нуждающегося в спасительной влаге путника.

Где-то на трассе повстречались отдыхающие около своих красных мотоциклов байкеры. А вот и Филинское, где у нас серьёзная остановка – надо основательно посетить магазин, обеспечив себе ужин и завтрак. Здесь же наша группа делится на две неравные части: одна, идущая по основному маршруту, отправляется на посещение известной Болотниковской пещеры и карьера, а Liandry, Т@ня и RaFael не могут отказать себе в удовольствии продолжить дальнейший путь по трассе, они спешат найти тайник на Святом озере.

В 13:30 вновь пересекаем Кутру и сворачиваем влево на грунтовую дорогу, по которой выезжаем прямо к пещере. Я и Олег были здесь в прошлом году, однако этот факт, уверен, не ослабил яркого впечатления от новой встречи. Как известно, карст – самая изменчивая во времени порода. И если за год поверхность карьера преобразовалась вследствие антропогенных факторов, то сама пещера обновилась природными процессами, протекающими в земных недрах. Наслаждаясь великолепием карьерного пейзажа, под начавшимся моросящим дождём перекусываем и в половине третьего (строго по графику!) выдвигаемся навстречу отдыху и обеду в сторону Святого озера.

Сейчас мы держим путь на Пертово, где нас поджидает последняя встреча с Кутрой. Деревня Пертово располжена на крутом, практически обрывистом берегу тёмной лентой извивающейся внизу Кутры. За речкой – самые настоящие заливные луга! Прекрасное место! Очень вовремя попавшийся старичок указал нам тропку, ведущую к мостику. Мостики – они, конечно, очень разные бывают. Например, такие: повалено дерево, на него сверху приколочена доска. И уже не столько для безопасности, сколько для комфорта переходящего сооружены «перила» – несколько вертикальных палок, соединённых горизонтальной слегой. Отличная альтернатива обозначенному на карте броду! Переходим водную преграду – и мы уже в Навашинском районе! Едем по едва заметной тропке, орошаемые водой, стряхиваемой с высотой по пояс луговой травы. Вокруг – болота.

И снова небольшой участок трассы. Но ехать по ней очень приятно – автомобилей минимальное количество, к дороге вплотную подступает лес, дождь временно прекратился. Растянувшаяся на асфальте команда собралась у поворота на Дедово. Теперь дорога стала песчаной, местами приходится идти пешком. Начинается дождь. Но вот и вознаграждение – на горизонте грунтового подъёма появилась маковка старинной Дедовской церкви. Храм очень аккуратный, беленький и чистенький, хорошей старинной архитектуры. Вокруг церкви – каменная же ограда. Всё провинциально и торжественно одновременно. Само село сейчас скорее похоже на дачный посёлок, автобус из Навашина ходит сюда не регулярно.

Из Дедова начинается множество просёлочных дорог, которые в большинстве своём ведут через окружающий село хвойный лес на берег удивительного по красоте Святого озера. Святое Дедовское – самый большой карстовый водоём нашей области, памятник природы. Образовалось оно очень давно, и с ним связана красивая легенда. Благодаря грустной погоде берега озера сегодня были безлюдны. На одной из опушек делаем привал на перекус. Дождь усилился, температура около 10 градусов. Тем не менее, очарованные необыкновенной красотой озера я, ОлегК и Dimm окунаемся в кристально чистую воду. Бодрит, однако!

Покидать это удивительное место не хотелось, но пришлось: начинал приближаться вечер. По лесным песчаным дорожкам, смоченным сегодняшним дождём, доехали до села Горицы, которое, к сожалению, правильнее теперь называть деревней: горицкая церковь, стоящая на противоположном берегу Тёши, сгорела лет десять назад(((. Но немало нас порадовал пешеходный мост городской архитектуры – именно мост, никак не мостик – перекинутый через широкую в этом месте Тёшу! Сейчас, конечно, воды маловато, а вот весной здесь наверняка необыкновенно красиво!

Liandry и Т@ня, проследовавшие через Горицы на пару часов раньше нас, прислали смс и сообщили, что ставят лагерь в двух километрах от стрелки Тёши и Серёжи. А вот RaFael, которому было необходимо сегодня вернуться в Нижний, уже сел в Навашине на электричку и, по сведениям из надёжных источников, пил пиво.

Дорог из Гориц выходило несколько, выбрали, как и положено, самую накатанную, то есть непроезжую для велов. Liandry прислал GPS-координаты лагеря и сообщил, что нас ждёт костёр. Ну что ж, пора подумать и нам о ночлеге. Мы ещё не знали, что с этого момента для нас началась увлекательная игра – геокэмпинг: нетривиальная, как оказалось, задача по известным координатам найти Liandry! Почему-то подозрительно рано мы перешли ручей Ледь. Не менее подозрительным было отсутствие на песке следов Liandry. Но я, как выяснилось, подозрительность забыл дома и уверенно ломился вглубь Леса. И только наш трек, чётко прорисованный на GPS-е Дениса Л, смог остановить меня, горе-предводителя, после пятикилометрового марш-броска по Пескам. Что ж, ошибки надо признавать. И исправлять. Ведомые «адской машиной», в кромешной тьме выруливаем на берег Тёши, вдоль которого идёт вполне проезжая дорожка.

Дождь давно кончился. В свете фонарей иногда блестят воды то ли Тёши, то ли Серёжи. Желание поставить лагерь прямо здесь и сейчас заглушалось мыслью о Liandry, который для нас отождествлялся с костром, сытостью и комфортом! Лучшим призом для уставших, промокших, оголодавших и, тем не менее, не побивших paramon’а товарищей, был приготовленный Liandry великолепный костёр. И этот приз мы взяли! И было неважно, что случилось это почти за полночь…

…Рассвет пришёл незаметно. Утренняя прохлада освежала не хуже холодного душа. Встаю на час раньше официального времени подъёма, чтобы совершить пеший марш-бросок в поисках места слияния двух наших южных речек – равнинной Тёши и лесной Серёжи. Желающих присоединиться вне палаток не обнаружилось, искать же таковых внутри палаток я не рискнул). К сожалению, место стоянки было достаточно далеко от стрелки, и часа на пешие поиски объекта закономерно не хватило. Пришлось вернуться не солоно хлебавши и начать разводить костёр. Через полчаса лагерь проснулся и начались обычные утренние процедуры второго дня ПВД с кульминацией в виде завтрака у костра.

Долго ли, коротко ли проходили сборы, но в 10:15, отчаянно подпинываемые моими воплями, выезжаем в сторону электрички. Грунтовая дорога вдоль берега Серёжи до Левина практически проезжая, однако в тёмное время суток передвигаться по ней было бы крайне затруднительно. Где-то здесь неисправность – у Т@ни шнурок намотался на задние звезды. Во устранение технической неприятности делаем недолгую остановку. По мере продвижения к Левину, что на другом берегу Серёжи, беспокойство нарастает: расчётное время нашего прибытия на станцию неумолимо приближается, а впереди нас ждёт водная преграда.

Ещё при планировании маршрута я допускал совершенно различное состояние переправы в Левине: от стационарного моста до брода. Да-да, я не устану повторять: «Ах, эта коварная Серёжа!» Наша луговая дорожка, нырнув в воду, показалась, освежившаяся, уже на противоположном берегу. До станции нам нужно было преодолеть асфальтовое расстояние в 8 км. и всего-навсего перейти осеннюю речку вброд, на что у нас оставалось около 40 минут! Нереально? А мы успели!

Широкую, в несколько десятков метров, и довольно глубокую – около 0,8 метра – холодную речку перешли, едва не понеся потери. Я какое-то время не мог понять: зачем Лёха-Liandry самозабвенно бродит туда-сюда по середине реки, как будто забыв о происходящем вокруг и о том, что нам нужно торопиться на поезд. Через минуту-две ситуация разрулилась, когда раздался чей-то голос: «Вон, вон он плывёт!!!» И вскоре мы обрели на нашем берегу Liandry, который, в свою очередь, обрёл уже было уплывший в небытие свой контактный кроссовок…

…Электропоезд Муром – Арзамас явно опаздывал. На платформе мы даже успели обсудить дальнейшие планы: трое из нашей команды – Т@ня, Денис Л и ключ на 34 – едут прямо до Арзамаса, где пересаживаются на электричку в Нижний. А мы проследуем до ст. Костылиха, куда уже держат путь из Чернухи только что отзвонившиеся Crash! и webclick, которые вырвались из душного города только на сегодняшнее воскресенье.

И вот мы уже прощаемся, желая удачной дороги домой, с товарищами в электричке, а через минуту приветствуем пополнение в нашей команде на платформе ст. Костылиха. Что ж, не теряя времени, мчимся в соседнее со станцией одноимённое село, где сначала осматриваем один из самых старых дошедших до нас деревянных храмов в Нижегородской области. Это арзамасский дубовый собор 1652 г., который после постройки в уездном городе в 1726 году каменного собора перевезли сначала в село Водоватово, а затем продали сюда, в Костылиху. Храм хотя и восстановленный, но полностью сохранивший первоначальный облик, о чём свидетельствуют дошедшие до нас старинные планы фасадов.

За прошедшие сутки после Филинского мы только раз встречались с признаками цивилизации в лице билетёров-контролёров в утренней электричке, поэтому совершенно естественно наше посещение местного магазина. Который, кстати, закрылся сразу же, как только его лоно покинул последний велобайкер. Повезло?

Пока кушали добытую в уже запертом магазине провизию (кто-то отхватил несколько яблок с личного огорода продавщицы), наблюдали собирающуюся грозу где-то на северо-западе. Резкие порывы ветра внушали не меньшие опасения. Но к концу перекуса засияло солнышко, и день стал явно разгуливаться. Нас ждут Марьевские родники!

Первый родник, куда мы планировали заехать, находится в лесу, изрезанном вдоль и поперёк оврагами. Поэтому наша попытка прорваться напрямик к источнику, полагаясь только на мою интуицию, увенчалась лишь несколькими отличными снимками в орешниковых джунглях. Пролазав по оврагам всё отведённое на посещение первого родника время и исчерпав все мыслимые и не очень варианты прорыва к нему, отступаем на асфальт и едем на второй родник, дорога к которому, как это ни естественно, идёт круто в гору. Источник Иоанна Предтечи, очень хорошо обустроенный, расположенный в живописном овраге на полпути между Марьевкой и Новой Слободой, пользуется популярностью: сюда за святой ключевой водой постоянно прибывают автомобили из Арзамаса. Мы тоже запаслись свежей водичкой, устроили последний на сегодня перекус и заспешили в Арзамас – ведь там столько интересного!

День разгуливался не на шутку! Если вчера было в лучшем случае пасмурно и прохладно, то сегодня на синем небосклоне светило горячее солнышко, придававшее праздничный вид удивительной в любую погоду и в произвольное время года столице Правобережья – великолепному, юному и в то же время уже седовласому Арзамасу. К сожалению, на полноформатную экскурсию по музею под открытым небом не хватало и не могло хватить времени. Мы успели познакомиться с Соборной площадью – историческим ядром старинного города. Желающие посетили удивительный по красоте и величию Воскресенский собор, который, начиная от проекта и заканчивая финальной росписью фасадов, создан исключительным талантом и собственным кошельком арзамасцев и жителей уезда. Прокатились по набережной Тёши и пешеходной улице К. Маркса – арзамасскому Арбату. Проезжая через парк, зафиксировали памятник классику детской литературы (скульптор Ю.Д. Стручков) – Аркадию Гайдару. Между прочим, есть любопытная версия, что псевдоним этот означает: Голиков АркадиЙ Д’АРзамас.

А вот и вокзал! Что ж, по киоскам – и на платформу!

Спасибо, Друзья, за отличную компанию! Ваше присутствие в таком особенном для меня ПВД – это большой подарок для меня! До новых встреч!


 

а мы по шпалам, опять по шпалам... трасса Н.Новгород - Выкса на роднике
мотобайкеры срез пород карьер
в Болотниковской пещере мостик через Б. Кутру по болотам Навашинского района
дорога к храму Храм в Дедове Святое озеро (Дедовское)
Т@ня пешеходный мост через р. Тёша в Горицах р. Тёша у д. Горицы
костёр от Liandry речка Серёжа у места стоянки небольшая техническая неисправность
брод через р. Серёжа пл. 324 км., ждём опаздывающую электричку Муром-Арзамас Собор в Костылихе (1652 г.)
на поиски ключа орешниковые джунгли Марьевский родник
панорама Арзамаса на Соборной площади Знаменская церковь
дом купца А.И. Попова (начало XX в.) Памятник Аркадию Гайдару (скульптор Ю.Д. Стручков) карта


автор: paramon


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Гость  22.04.2008 23:49
хаха а мне то как приятно читать про места, в которых я бываю каждое лето(сам я из Питера) каждое лето живу в Пертове кстати насчёт моста через Кутру - раньше, когда на трассу часто ходили и мосты делали нормальные каждый год а щас только деревья валят и доски подколачивают я бы советовал вам в Болотниково на озеро провалившееся заехать и на Оку близ Пертова А так на самом деле я там всю округу обьездил - замечательные места, а так уж и не помню где там красивые места, пожалуй берег Оки - от Жайска до Кондракова
Dimm  23.01.2008 21:33
Как же приятно в зимний вечер, читая сей великолепный отчет, вспоминать о тех днях! Спасибо, Алексей! Спасибо за поход и за классный отчет!
Oleg K  18.01.2008 16:58
Спасибо, Алексей! Хорошая прогулка вышла - и отличная компания, и дорога, и природа, и приключения. Два уточнения: "красные мотоциклы" - это были мотороллеры (см. фото); "несколько яблок с личного огорода продавщицы" были получены из рук продавщицы - это чтоб кто чего не того не подумал :)
X-man  18.01.2008 00:11
Геокемпинг - это незабываемо!
Денис Л  17.01.2008 21:40
Хорошый был ПВД ! Жаль что свалил со второго дня-была причина. ЗЫ: отдельный респект Liandry - за мегакостёр в который уже неверилось.

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph