Старт: 2008-05-30 12:10 Маршрут: НН(Сенная) - Б.Ельня - Шелокша - Вередеево - аццкий лес - Горный Борок - Ветчак - Кстово - НН Дистанция: 94 км. Время: 9 часов Участники: X-man
 |
Может ли у любителя езды по дорогам с твёрдым покрытием возникать такое стечение обстоятельств, которое иначе как "аццким отжигом" не назовешь? Оказывается, может.
Есть в Кстовском одно замечательное место - стрелка речек Кудьмы и Озёрки. В прошлом году, в начале велосезона, я уже был там, место мне понравилось и в этот раз я решил снова туда съездить, но существенно разнообразив маршрут, попробовав добраться от стрелки до М7 вдоль Кудьмы. Интриги добавлял стык карт с хорошим и плохим разрешением на Google. На "хорошей" карте была отчётливо видна дорога, идущая в нужном направлении, а на "плохой"... в общем, нифига не было не понятно. Сделав естественное предположение, что какая-никакая дорога там всё-таки будет, ну или в крайнем случае просто придется пробуриться через обычный лес и купив еды в дорогу, я отправился в путь. Я и не подозревал, чем это обернётся.
По асфальту до Вередеево ехалось очень хорошо. Скорость без напряга держалась на отметке 25-30 км/ч. По пути сделал несколько эпизодических фоток: развязка у Кстово и вид на Шелокшу. В Вередеево первым делом заехал к Воскресенской церкви (1814 г.), чтобы осмотреть её изнутри - этого в прошлом году я не сделал. Зрелище довольно печальное: главки церкви упали внутрь, всё завалено обломками деревянной крыши, но частично сохранился иконостас.
Спустившись с крутого левого берега Озёрки, еду вдоль речки к месту её слияния с Кудьмой. Вот и стрелка, двое местных пацанов, приехавшие на мотороллере, сидят с удочками. Фоткаю, они практически не обращают на меня внимания.
Еду немного назад к мостику через Озёрку, на другом берегу речки устраиваю перекус. Теперь начинается путь в неведомое. Поначалу очень даже хорошая, грунтовка идёт через лес примерно параллельно Кудьме. Вскоре дорога становится хуже, рядом появляются каналы. На этом участке дорогу перебежала... лиса. Увидев как бы собаку, но с огромным, как аэростат, хвостом, я не сразу понял, что это за зверь, а пока доставал фотоаппарат, лиса успела умотать.
Вскоре дорога привела на вспаханную поляну, окруженную с трёх сторон довольно широкими каналами, на другом берегу стоял высокий треугольный сарай для дров, рядом с которым был мостик. Перейдя по мостику и начав углубляться в лес, я имел только одно намерение - не возвращаться назад, а идти до конца. Вскоре начались кочки, между которыми поблёскивала вода, и двигаться по кочкам, везя вел рядом, было вполне нормально. Поначалу я было порадовался, что не зря одел контактные треккинги, но вскоре, когда расстояние между кочками увеличилось, я зачерпнул воды сначала правым, а потом и левым ботинком. В этом случае гортекс вовсе не айс, в обычных контактных туфлях было бы гораздо лучше - там вода хоть может выливаться...
Уже с мокрыми ногами, но ещё полный решимости, я продолжал свой путь. Тем временем окружающая обстановка стала принимать образ того, что принято называть словом ЖОПА. Этот лес был ВЕСЬ залит водой! На глаз было видно, как местность впереди понижается, а глубина воды, соответственно, увеличивается. Впереди показался просвет - как бы поляна, на деле оказавшееся болотом глубиной выше колена! Рядом взлетела утка, наверное, совершенно офигевшая, увидев рядом с собой ненормального велобайкера!
Перейдя поляну, я снова углубился в лес. Здесь глубина воды немного уменьшилась, и двигаться я мог только в ту сторону, где местность хоть немного, но повышалась... Всё время я пребывал в состоянии лёгкого шока, поэтому, хоть фотоаппарат был рядом, сфоткать окружающую меня жесть в голову не пришло. Стала заканчиваться вода, зато мобильник ловил сеть и я позвонил blood-santе с просьбой померить озиком расстояние вдоль Кудьмы до конца леса. Цифра "11 км", которую назвал добрый Миха, меня немного обнадёжила, ибо к этому моменту по велокомпу я прошёл около 9 км, и я продолжил движение вперёд. Но этот лес, казалось, и не собирался заканчиваться!
Когда вода исчезла и появилась более-менее твёрдая земля, я просто не поверил своим глазам, но вскоре впереди показалось поле и дома на пригорке! Ура! Я выбрался из этого жуткого леса. Ещё немного, и вот я в деревне Горный Борок выливаю воду из ботинок и вытряхиваю болотную траву...
Ура, асфальт! Поднявшись в горку, выруливаю на трассу М7. Не беда, что кончились и вода, и еда. После пережитого сегодня я был готов проехать сколько угодно километров, лишь бы больше не сворачивать с асфальта;)
Медленно поднимаясь в длинный подъём от моста через Кудьму, я ехал мимо огромной пробки, образовавшейся в направлении Казани. Некоторые нетерпеливые водители, в том числе и автобусов, объезжали её по обочине. В общем, ездить по казанке не советую!
Перед Кстово с трассы открылся красивый вид на Волгу, начался город, после которого - привычный подъём в афонинскую горку и ещё одна, небольшая горка на въезде в В.Печёры. Ещё немного, и я дома!
Раньше я думал, что такая жесть может присниться только в страшном сне, зато теперь, пожалуй, уже ничего не страшно!;)
|