Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Педали. Что выбрать?

В среде профи контактные педали уже стали делом само собой разумеющимся и неотрывным от понятия "велосипед"...



Фото из путешествий
Янибяковская хрюшка

 По закудемским болотам
Старт: 2008-05-30 12:10
Маршрут: НН(Сенная) - Б.Ельня - Шелокша - Вередеево - аццкий лес - Горный Борок - Ветчак - Кстово - НН

Дистанция: 94 км.

Время: 9 часов

Участники: X-man


Стрелка Кудьмы и Озёрки около села Вередеево

Может ли у любителя езды по дорогам с твёрдым покрытием возникать такое стечение обстоятельств, которое иначе как "аццким отжигом" не назовешь? Оказывается, может.

Есть в Кстовском одно замечательное место - стрелка речек Кудьмы и Озёрки. В прошлом году, в начале велосезона, я уже был там, место мне понравилось и в этот раз я решил снова туда съездить, но существенно разнообразив маршрут, попробовав добраться от стрелки до М7 вдоль Кудьмы. Интриги добавлял стык карт с хорошим и плохим разрешением на Google. На "хорошей" карте была отчётливо видна дорога, идущая в нужном направлении, а на "плохой"... в общем, нифига не было не понятно. Сделав естественное предположение, что какая-никакая дорога там всё-таки будет, ну или в крайнем случае просто придется пробуриться через обычный лес и купив еды в дорогу, я отправился в путь. Я и не подозревал, чем это обернётся.

По асфальту до Вередеево ехалось очень хорошо. Скорость без напряга держалась на отметке 25-30 км/ч. По пути сделал несколько эпизодических фоток: развязка у Кстово и вид на Шелокшу. В Вередеево первым делом заехал к Воскресенской церкви (1814 г.), чтобы осмотреть её изнутри - этого в прошлом году я не сделал. Зрелище довольно печальное: главки церкви упали внутрь, всё завалено обломками деревянной крыши, но частично сохранился иконостас.
Спустившись с крутого левого берега Озёрки, еду вдоль речки к месту её слияния с Кудьмой. Вот и стрелка, двое местных пацанов, приехавшие на мотороллере, сидят с удочками. Фоткаю, они практически не обращают на меня внимания.
Еду немного назад к мостику через Озёрку, на другом берегу речки устраиваю перекус. Теперь начинается путь в неведомое. Поначалу очень даже хорошая, грунтовка идёт через лес примерно параллельно Кудьме. Вскоре дорога становится хуже, рядом появляются каналы. На этом участке дорогу перебежала... лиса. Увидев как бы собаку, но с огромным, как аэростат, хвостом, я не сразу понял, что это за зверь, а пока доставал фотоаппарат, лиса успела умотать.
Вскоре дорога привела на вспаханную поляну, окруженную с трёх сторон довольно широкими каналами, на другом берегу стоял высокий треугольный сарай для дров, рядом с которым был мостик. Перейдя по мостику и начав углубляться в лес, я имел только одно намерение - не возвращаться назад, а идти до конца. Вскоре начались кочки, между которыми поблёскивала вода, и двигаться по кочкам, везя вел рядом, было вполне нормально. Поначалу я было порадовался, что не зря одел контактные треккинги, но вскоре, когда расстояние между кочками увеличилось, я зачерпнул воды сначала правым, а потом и левым ботинком. В этом случае гортекс вовсе не айс, в обычных контактных туфлях было бы гораздо лучше - там вода хоть может выливаться...
Уже с мокрыми ногами, но ещё полный решимости, я продолжал свой путь. Тем временем окружающая обстановка стала принимать образ того, что принято называть словом ЖОПА. Этот лес был ВЕСЬ залит водой! На глаз было видно, как местность впереди понижается, а глубина воды, соответственно, увеличивается. Впереди показался просвет - как бы поляна, на деле оказавшееся болотом глубиной выше колена! Рядом взлетела утка, наверное, совершенно офигевшая, увидев рядом с собой ненормального велобайкера!
Перейдя поляну, я снова углубился в лес. Здесь глубина воды немного уменьшилась, и двигаться я мог только в ту сторону, где местность хоть немного, но повышалась... Всё время я пребывал в состоянии лёгкого шока, поэтому, хоть фотоаппарат был рядом, сфоткать окружающую меня жесть в голову не пришло. Стала заканчиваться вода, зато мобильник ловил сеть и я позвонил blood-santе с просьбой померить озиком расстояние вдоль Кудьмы до конца леса. Цифра "11 км", которую назвал добрый Миха, меня немного обнадёжила, ибо к этому моменту по велокомпу я прошёл около 9 км, и я продолжил движение вперёд. Но этот лес, казалось, и не собирался заканчиваться!
Когда вода исчезла и появилась более-менее твёрдая земля, я просто не поверил своим глазам, но вскоре впереди показалось поле и дома на пригорке! Ура! Я выбрался из этого жуткого леса. Ещё немного, и вот я в деревне Горный Борок выливаю воду из ботинок и вытряхиваю болотную траву...
Ура, асфальт! Поднявшись в горку, выруливаю на трассу М7. Не беда, что кончились и вода, и еда. После пережитого сегодня я был готов проехать сколько угодно километров, лишь бы больше не сворачивать с асфальта;)
Медленно поднимаясь в длинный подъём от моста через Кудьму, я ехал мимо огромной пробки, образовавшейся в направлении Казани. Некоторые нетерпеливые водители, в том числе и автобусов, объезжали её по обочине. В общем, ездить по казанке не советую!
Перед Кстово с трассы открылся красивый вид на Волгу, начался город, после которого - привычный подъём в афонинскую горку и ещё одна, небольшая горка на въезде в В.Печёры. Ещё немного, и я дома!
Раньше я думал, что такая жесть может присниться только в страшном сне, зато теперь, пожалуй, уже ничего не страшно!;)


 

Стык карт в Google Развязка около Кстово Вид на село Шелокша
Церковь Воскресения Словущего (1814 г.) в селе Вередеево В храме Воскресенская церковь - вид спереди
Озёрка Дорога к стрелке Стрелка. Слева - Кудьма, справа - Озёрка
Мост через Озёрку около Вередеево Вид с правого берега Озёрки Дорога портится
Дровяной сарай... ...и мостик около него. Жесть только начинается (и до конца леса фоток не будет) Деревня Горный Борок (ура, цивилизация!)
Крутой берег Кудьмы около д. Ветчак Пробка Вид на Волгу с трассы M7
Карта



автор: X-man


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
КЛАВДИЯ СИВКО-НОВИКОВА-АЛЕШИНА  09.01.2012 10:40
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВЕРЕДЕЕВО - ЭТО ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА МОЕЙ МАМЫ АЛЕШИНОЙ (НОВИКОВОЙ) МАРИИ ИВАНОВНЫ. ТАМ ПРОШЛО МОЕ ДЕТСТВО КАНИКУЛЬНОЕ... ТАМ МОГИЛА МОЕГО ДЕДА АЛЕШИНА ИВАНА ДИМИТРИЕВИЧА И МОЕЙ ПОДРУГИ КОРЧАГИНОЙ ГАЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ... СПАСИБО ОГРОМНОЕ
Черный  05.03.2009 10:12
Слышь, гонщик, никакой как ты выражаешься жопы там нет...с картой надо уметь работать...и головой думать...там даже на машине проедешь...лузер...
X-man  05.06.2008 17:58
Я вообще первоначально планировал возвращаться через Шаву - Безводное - В.Враг, но... после этого леса сил на это уже не осталось))
Demjanes  04.06.2008 23:03
неплохо скатался, места там хорошие... единственное что возвращение по казанке это ни разу не комильфо )

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph