Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Чистка дисковых тормозов

Итак, на всём диске и колодках дисковых тормозов вашего велосипеда появилась тормозная жидкость (или хуже того - маслянистые комки), что же делать? С диском больших проблем не возникнет...



Фото из путешествий

 Пьянско-Тёшский экспресс
Старт: 2008-11-15 09:25
Маршрут: Сергач - Яново - Лопатино - Сурки - Гагино - Большая Арать - Спасское - Шатки - Арзамас

Дистанция: 160 км

Время: 9:45

Участники: X-man


Поворот на Большую Арать с шоссе Выползово - Шатки

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно...
А.С. Пушкин


"Неужели сезон всё-таки окончательно закрыт?" - думал я, глядя на прогноз на грядущую неделю - и не верил, смотря на бездонную синеву неба за окном.
После ПВД по Борскому району с Парамоном я понял, что форму ещё не потерял, что 100 км за короткий ноябрьский день - не такая уж и большая цифра, поэтому решение прокатиться с ветерком по маршруту, пусть не очень оригинальному, но объединявшему бы все места, с которыми у меня были связаны самые лучшие впечатления этого сезона, пришло быстро, и вот уже вел переобут в полуторные слики...

Суббота, непроглядная мгла предзимнего утра, экспресс НН - Казань мчит меня в Сергач. Подремав в вагоне и затем решив хорошенько перекусить в вагоне перед стартом, обнаруживаю, что купленное накануне сало оказалось изрядно сдобренным перцем, а булки с джемом - практически несъедобным "картоном":-/ Таким образом, из энергетических запасов съедобными оказались лишь бананы, сникерсы, да горячий чай в термосе - веселёнькая перспектива:)

9:20 - я на Сергачском вокзале. В путь! Проехав через микрорайон Юбилейный, сворачиваю на уходящую на юго-запад дорогу. Позади остаётся панорама города, монументальная стела желает счастливого пути.
Скоро лес заканчивается, а к шоссе подходит исключительно извилистая здесь и полноводная Пьяна, а вот и низкий мост через реку. Проехав через село Яново, выезжаю на шоссе Сергач - Гагино и... понимаю, что едется не очень. Дорога плавно идёт в гору, в лицо дует встречный ветер, а от горок я уже слегка отвык и поэтому желание доехать от Сергача до Арзамаса за короткий осенний день начинает казаться весьма авантюрной затеей. Однако, после села Лопатина то ли ветер изменил направление, то ли я наконец-то "раскатался", в общем стало ехаться ощутимо легче.

Граница Сергачского и Гагинского районов, крутой спуск к Т-образной развилке на Гагино и Бутурлино - ухх! За Сурками - грандиозный ремонт дороги на очередном крутом склоне - работают экскаваторы и бульдозеры, ездят трейлеры. Успеют они ли до зимы сделать дорогу, интересно? Объезд - по плохонькому временному асфальту: разблокировав вилку, осторожненько, на тормозах, съезжаю вниз.
После небольшого подъёма впереди разворачивается панорама южных склонов Межпьянья и обширной речной долины - наконец-то! Небо хмурое, в воздухе еле ощутимая мелкая изморось, но пейзажи вокруг так же прекрасны, как и в солнечную погоду. Дорога снова в гору, едется опять не очень - надо бы перекусить, но уже недалеко до Пьяны, где можно остановиться.
У поворота на Ветошкино асфальт на шоссе развалился, как будто произошло землетрясение %). Последний спуск, внизу от шоссе отходит грунтовка к реке - туда я и сворачиваю. Место очень красивое, через реку здесь есть брод, судя по тракторным следам. Правый берег обрывистый и овражистый. Перекусываю, заставив таки себя съесть одну "картонную" слойку, горячий чай рулит!

Возвращаюсь на шоссе, любуюсь прекрасной панорамой Гагина с развилки в 500 метрах далее, и с моста, и еду в село. Желание посетить какой-либо из местных магазинов улетучивается, решаю, что доеду и на имеющемся "топливе".
И как по мановению волшебной палочки появляется желание вкручивать и вкручивать, к тому же и дорога впереди практически без горок на протяжении десятка с лишним километров - вот такой огромной ширины здесь долина Пьяны! Лишь около села Какина начинаются горки, впрочем их я проезжаю, практически не снижая скорости благодаря повышенному каденсу - таким вот образом приходится предохранять колени от переохлаждения.

У реки Аратки очередной сюрприз дороги - ремонт моста, объезд рядом через трубу. За ним - мой поворот на Большую Арать. И опять шоссе практически без горок, а справа возвышается высокий берег Аратки.
Крутой подъём - и я в селе Большая Арать, интригующее название которого давно привлекало меня:).
Остановившись у обочины, начинаю расспрашивать проходившую мимо местную жительницу об истории села. Название села - мордовское, от слова "пахать" (есть и другая версия - название речки Аратки означает "стоящий у дороги"), принадлежало оно к Арзамасскому уезду и было имением ректора Санкт-Петербургского университета, зоолога Владимира Михайловича Шимкевича (1858 - 1923). Его отец связал свою жизнь с Большеаратским поместьем, а сын и внук много пострадали после революции. Усадьба их находилась на хуторе в семи километрах от села где-то близ Старо-Иванцева. Украшением села была каменная Преображенская церковь, дата постройки её точно неизвестна (даже в церковном календаре за 1888 г. так и написано: "Село Арат, церковь каменная в честь Преображения Господня, построена неизвестно когда, трёхпрестольная"), она сохранилась и сейчас, но в сильно разрушенном и перестроенном виде, зато целы необычные контрфорсы по углам храма. Надо полагать, размерами она не уступала огромной Троицкой церкви в соседнем Шарапове. А ещё село вошло в поговорку "На Арать воровать, на Якшень продавать, в Мурашкино концы хоронить". Автодорога Анненково - Б. Арать - Гагино, по словам тетеньки, имела областное значение, соединяя Арзамас с Болдином (видимо, она была построена раньше участка Р-158 до Ужовки!). Местность вокруг села очень живописна - красота! Здесь же прошёл короткий дождик...

Отсюда уже рукой подать до Шатковского района - подъём в горку и вот оно, шоссе Шарапово - Шатки, та самая потрясающая "яблочная дорога" (мои рекомендации)! И снова едется отлично, вокруг просторы полей, а вскоре после Старо-Иванцева начинается живописный Шатковский лес, а солнце тем временем уже за горизонтом...
Лес, пустынное шоссе и ранние сумерки - таинственно и красиво! У деревни Красные Выселки с одной стороны дороги стоит шалаш:), а с другой - высоченная вышка. Далее - село Спасское, известное тем, что здесь было поместье Безсонова, у которого неоднократно бывал знаменитый основатель Арзамасской провинциальной школы живописи академик А.В. Ступин. К шоссе примыкает огромный пруд - самый большой в Шатковском районе! И здесь же начинаются крутые подъёмы-спуски. На горке перед Трянгушами у дороги стоит одинокая дикая яблоня с ещё не опавшими плодами, а навстречу мне проезжает автобус маршрута "НН - Б. Арать" - очень приятно видеть, равно как и промчавшуюся в Трянгушах следом за ним газель "НН - Гагино через Б. Арать".

У села Кержемок окончательно темнеет, включаю фонари на полную яркость. Дорога идёт вверх-вниз через лес, моя мощность уже начинает падать, но вот впереди виднеется зарево, а спустя немного времени - спуск и море огней впереди - ура, я в Шатках!!! Есть у этого скромного посёлка своё непередаваемое очарование, необъяснимое словами, да и берег Тёши напоминает здесь Гагинские кручи...
Поэкспериментировав с выдержкой, фотографирую грандиозный мемориальный комплекс и выезжаю из посёлка. Всё, гористый участок пути остался позади, впереди меня ждут 30 километров отличного ровного шоссе с широкой обочиной! Около Красного Бора над берегом Тёши из облаков показалась огромная оранжевая Луна ("Луна-Луна...").
5-я точка начинает уставать от долгого вкручивания в седле, но стоит ненадолго остановиться, как колени начинают аццки замерзать (ноябрь всё-таки, не лето!), приходится забить на дискомфорт и продолжать мчаться вперёд...
Остаются позади подсвеченное здания Пешеланского гипсового завода, вот и мост через Тёшу и поворот в Берёзовку. Небольшой подъём и... ура, я сделал это!

Итог - 160 км за 9 ч. 45 мин. До отправления казанского экспресса более полутора часов - я приехал с очень хорошим запасом времени.
Слики, даже такие недорогие, как мои IRC Metro рулят просто нереально - от поездки я получил несказанное удовольствие! Вопреки моим опасениям, никакой наледи на дорогах не было, так что выбор покрышек был абсолютно оправдан.
И даже если летний велосезон и закрыт теперь, закрытие получилось именно таким, как и хотелось, и даже превзошло мои ожидания! Ура!!!

Ещё фото от X-man


 

Вокзал в Сергаче. Начало пути Владимирский собор Сергача - вид из пос. Юбилейного В добрый путь!
Пьяна около Янова Уступи дорогу Ноябрьские поля Межпьянья
Граница Гагинского и Сергачского районов Грандиозный ремонт шоссе за Сурками Южные склоны Межпьянья близ Ветошкина
Тихое место у реки рядом с шоссе Гористый правый берег Пьяны Панорама Гагина с развилки перед мостом
Пьяна и холмы, уходящие вдаль... На выезде из Гагина в сторону Лукоянова Высокий берег р. Аратки около д. Малахово
Спасо-Преображенская церковь в Большой Арати. Обратите внимание на контрфорсы по углам храма Река Аратка в Большой Арати Граница Шатковского и Гагинского районов около с. Анненкова
Осеннее поле около Шарапова Село Языково с Троицкой церковью 1827 г. Начинается Шатковский лес
Сумеречное лесное шоссе Вышка около Красных Выселков Пруд в Спасском
Одинокая яблоня между Спасским и Трянгушами Шатки. Гористый участок пути позади Шатковский комбинат
Пешеланский гипсовый завод и рельсы узкоколейки Радостный миг встречи... Карта


автор: X-man


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph