Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
От магистрали до тропинки

Открыв топографическую карту, можно увидеть множество различных линий. Линии эти бывают разного цвета, толщины и типа. Большинство из этих линий – дороги. Хоть велосипед и обладает уникальным свойством проезжать практически везде, но все-таки некоторые варианты обычно бывают предпочтительнее других. И именно о сравнении различных дорог, как уже понятно из названия, пойдет речь в данной статье.



Фото из путешествий
Делаем последние фотографии, делимся впечатлениями

 По речкам и озерам в ноябрьские праздники
Старт: 2004-11-07 06:10
Маршрут: ст. Гороховец - Овинищи - Лисенки - Самойловка - оз. Свято - оз. Кусторка - Тумботино - Павлово

Дистанция: 50 км

Время: день


По речкам и озерам в ноябрьские праздники

Итак, в 5.45 утра 7 ноября на Московском вокзале встретились 8 велобайкеров. RaFaeL, ромбер, grifon, Rabbit-NN, Basilio, DocSergey, ЛГ, Иринка. Купив билеты и лимонада в дорогу, в 6.10 группа села в электричку, отправлявшуюся в Гороховец и оккупировала второй вагон с конца. В Дзержинске к группе присоединился еще один велобайкер, SergeySS. Таким образом, общее число участников стало равняться девяти. На 9 человек было 9 велосипедов, 5 фотоаппаратов и целый день полного веселья. До конечной станции группа доехала без особых приключений, если не считать контролеров, потребовавших оплатить провоз велов и своего в результате все равно не добившись.

На станции выясняется, что для покатушки есть все, кроме Пива. А оба магазина на станции как назло закрыты. Решаем найти магазин в одной из ближайших деревень по пути. Цель маршрута – доехать через леса и болота до Тумботино, по пути посетив максимальное количество местных озер. Первая небольшая остановка на мосту через реку Суворощь – у некоторых участников данного мероприятия с ней связаны некоторые воспоминания о водных походах. Сразу после моста сворачиваем налево, а затем едем прямо по направлению к деревне Овинищи (хорошее название, не так ли? О, винище! ;). Грязь на 5 баллов, но все успели испачкаться уже по дороге до вокзала, так что грунтовка вполне подходит для движения. Выезжаем к Оке, по ней уже плавают на лодках рыбаки. Проехав вдоль берега несколько сотен метров, попадаем в деревню Лисенки. Магазина здесь нет – зато можно купить парного молока. 2*1,5 л ПЭТ = 30 руб. Одна из бутылок выпивается сразу же. Проезжаем по деревне, далее дорога уходит в лес.

А вот и первая речка! Через нее перекинут деревянный мостик – переходим ее по нему. Grifon однако речку замечает не сразу и останавливается только на ее середине – помогаем ему выбраться на берег. Едем дальше, с правой стороны остается заброшенный пионерлагерь. Доезжаем до первой серьезной развилки. Далее есть два варианта пути – на юго-запад и юго-восток. Голосованием решаем ехать на юго-восток. А вот и еще одна река – Крутая. Здесь уже мостика нет, вдоль дороги лежит бревно. Переходим речку, перетаскиваем велы. Внимание привлекают несколько деревьев - сразу возникает желание залезть на них, что незамедлительно и делается. Сидя на дереве, ощущаешь себя десятилетним ребенком.

Продолжаем свой путь. Еще одна речка на пути – Черная. Такое название дано не случайно, вода действительно черная. Здесь тоже нет моста, но валяется куча бревен. Начинаем делать мост, причем он делается по принципу «кинуть бревно в речку, подняв как можно больше брызг». Некое подобие моста соорудить получается, но у первых троих ноги все равно промокают – бревна скользкие, к тому же находятся в плавающем состоянии. DocSergey эту проблему правда решает по-другому – разувшись, переходит речку босиком, а потом переносит на руках ЛГ. Перейдя речку, решаем сделать на ее берегу первый привал. Бутерброды, чай из термоса, молоко, печенье. Издалека слышны звуки двигателя – к привалу выезжает лесовоз типа «Урал». Для него речка – совсем не препятствие. Ну и нам пора в дальнейший путь, уже половина двенадцатого. Отъехав несколько сотен метров от места стоянки, попадаем на развилку. Прямо идет более разбитая, песчаная дорога, налево – более хорошая. Пока решаем, куда ехать, в голову приходит одна идея. Поскольку девчонки от нас немного отстали, всей компанией прячемся за ближайший холмик и внимательно наблюдаем за перекрестком. Девчонки появляются, и, остановившись на минутку на перекрестке, уезжают налево – еле успеваем их остановить. Поскольку они уже проехали некоторое расстояние, да и дорога эта более интересная, едем по ней. Ромбер умудряется навернуться на полной скорости, неудачно оттормозившись передним колесом об ямку. Опять остановка – поваленная сосна – как на ней не сфоткаться?

И снова речка, переходим ее довольно привычным образом – по бревнышкам. Через 10 минут пути – еще одна, более мелкая. Переходим ее, останавливаемся. А может, попробовать ее переехать своим ходом? Grifon едет первый, за ним, поднимая кучу брызг, по речке начинают кататься другие байкеры – все радуются как малые дети. После того, как каждый прокатился по речке, начинается произвольная программа – парный заезд, заезд навстречу друг другу. Следующая дисциплина – прыжки с трамплина в воду: grifon и SergeySS выполняют несколько прыжков. Все это снимается на видео.

Сырые и довольные, в начале второго продолжаем путь. Вот и ЛЭП, что на карте, вот видны одиноко стоящие в лесу футбольные ворота, а вот и деревня Самойловка. Выезжаем прямо в центре деревни к магазину – здесь уж точно должно быть Пиво! Купив почти все пиво в магазине, и удивив местных жителей своими байками, покидаем деревню, выезжаем на асфальт и перекресток с табличкой «База отдыха Кусторка». Коллективное фото. Через километр асфальта с правой стороны дороги видно озеро Свято – поворачиваем туда. Летя на полной скорости вниз к озеру, не замечаю, что первая группа уже затормозила, и… Почти получилось, но пенек я все-таки задел, что и стало причиной падения. Ничего страшного конечно же не случилось. Фоткаем озеро. Костер можно разжечь здесь, а можно на Кусторке – решаем ехать туда, к тому же это совсем близко. Берег озера достаточно крутой, поэтому в путешествие вносятся элементы даунхилла. Опять привал, на этот раз с пивом. Пробуем разжечь костер, но сырые дрова гореть не хотят, поэтому оставляем эту затею: времени не так много – до электрички из Павлово всего лишь два часа.

В половине четвертого выезжаем – до поезда всего лишь час. Летим на максимальной скорости через Тумботино до моста через Оку, поднимаемся в гору, приезжаем к вокзалу. До отправления поезда 15 минут – закупаемся пивом и закуской, упрашиваем кондуктора открыть для нас последний вагон – он правда неотапливаемый, но это нам не помеха. Ставим велы – для каждого вела отдельное «стойло». Далее начинаются три часа смеха без остановки – ко времени приезда на вокзал болели щеки… При выходе замечаю, что спущено заднее колесо – меняю на вокзале камеру, заодно выпиваем еще по бутылочке пивка. Разъезжаемся по домам…

Общая продолжительность маршрута от Гороховца до Павлова составила всего лишь около 50 км, но замечательная погода, веселое настроение и хорошая компания превратили эти ноябрьские выходные в настоящий праздник!


 

Как перевозить велы в электричках? Вперед, к приключениям! Самая лучшая дорога для МТБ!
Направо? Или налево? Сосна Преодоление водных препятствий
Обязательная программа Произвольная программа Домой!


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
I-V-A  26.01.2005 16:53
А мы в сентябре катались http://www.ivanov.nnov.ru/pvd/pvd-v-gch/imagepages/DSCN9288.html и место на фотке то же http://www.ivanov.nnov.ru/pvd/pvd-v-gch/imagepages/DSCN9340.html только с другой стороны шли. Места там волшебные.
Евгений (админ)  15.11.2004 22:38
Везёт людям... есть когда кататься...
romber  11.11.2004 16:03
*мечтательно* Эх, а какие там дорожки в лесу!... :) Правда небо уже какое-то осеннее, никакой синевы - белое молоко, хоть ты тресни.
Лена Герасимова  10.11.2004 20:57
Я только ноги мочила:( Даешь форсирование речки в следующий раз!!!
SergeySS  10.11.2004 18:28
Покатались просто супер! Всем спасибо
Sevlad  10.11.2004 11:18
Ну надо же, летом столько народа было не вытащить в покатушки, а тут второе воскресение подряд аншлаг из 9 человек :)). В предзимье-то! Одни водные процедуры чего стоят... Хотя в воскресенье, в джип-триале, женщины в речке купались :) - вам есть к чему ещё стремиться! ;) Здорово прокатились и отчет увлекательный!

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph