Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Термухи и флиски: что это такое и с чем это едят?

Прочитав в очередной раз на форуме вопрос "а что такое термуха/флиска/мембранка/виндстоппер, помогите, запутался" и вспомнив свои мучения при изучении этого "богатства" решил немножко систематизировать имеющиеся на данный момент знания по этому вопросу. Сознательно не буду писать о том, одежду какой фирмы лучше выбрать, а просто немножко расскажу, что есть что. Итак….



Фото из путешествий
Что-то вроде дороги

 Заснеженными дорогами Бор-Каликино
Старт: 2005-02-27 08:20
Маршрут: НН(Дзержинск) - Бор - д.Городищи - д.Потемино - д.Княжево - д.Развилье - пл.Каликино - НН(Дзержинск)

Дистанция: 75 км

Время: 08:20-18:00


Церковь Бугрова в Филипповском

Участники: SergeySS и Sevlad.

Цель: получение удовольствия от катания, закрытие сезона, получение фотк о зимних ПВД, опробование GPS.

Прошло совсем немного времени с последнего ПВД, а уже близится окончание зимы. А велофоток о ПВД нет, непорядок. :-(. SergeySS сообщил о приобретении полезного в ПВД девайса - GPS, надо бы и его опробовать. Договариваемся о выезде в воскресенье, 27 февраля. На вывешенные в форумах объявления народ откликается вяло, видимо, собирается в Сормовский парк.

Итак, встречаемся в 9:00 на Московском вокзале. Покупаем билеты до Толоконцева, ждём электричку в 9:35. Пока едем в ближайшие аптеку и фотомагазин, поправить здоровье SergeySS после бурной ночи :-) и поставить в фотоаппарат новые батарейки. Обидно будет, если фотики подведут. Что-то нашу электричку не объявляют, а пора бы, время уже 9:20. Едем к расписанию, о ужас! Электричка в 9:20 отменена, ближайшая в 11:20, а ведь на www.grw.ru об отмене нет и речи! Вот это мы пролетаем! Вспоминаю, что на Бор ещё и автобусы часто ходят, для очистки совести едем на их стоянку. По туннелю попадаем на другую сторону Московского вокзала. На Бор идут одни Газельки, с велом в них делать нечего. Прогуливаемся вдоль их длинного ряда, и что же видим: стоит большой автобус MAN-гармошка, двери открыты, народу почти нет! Быстро заносим велы на грузовую площадку заднего отсека, велы там помещаются в самый раз. Минут через 10 салон заполняется людьми, поехали. За проезд с нас взяли около 20 руб., включая багаж. Пользуясь случаем, проясняем у местных проезжаемость намеченного маршрута. Получаем "Добро". Через полчаса покидаем автобус на конечной в Бору.

Достаю карту, SergeySS ездит кругами на веле, определяет направление движения :-). Проще спросить у стоящих рядом людей. Выезжаем в сторону Пичугино-Заборье. На перекрёстке поворачиваем влево, проезжаем метров 30, тут GPS предупреждает нас о крутом повороте :-), он опоздал. Вот и известное в узких кругах Большое Пикино. В нем асфальтовая дорога раздваивается, прямо - среди домов, и направо - через гаражи. Остановка, интересуемся у идущего мимом мужичка, куда дальше ехать, оказалось - направо. А что же GPS, спросите вы, а он показывал прямо. SergeySS ночью, пребывая в сумеречном состоянии :-), очередную путевую точку поставил не там. Падает лёгкий снежок, сквозь него спину подогревает солнышко. Дорога под горку - отличное начало! Догоняем молодую пару с ребенком на санках, они удивляются, увидев нас. Они-то нас и сфоткают, сразу на 2 фотика, для надёжности.

Спуск закончился, а с ним и голый асфальт. На подъёме дорога покрыта укатанным снегом. Шипы на таком покрытии совершенно излишни. Изредка навстречу попадаются легковые машины, ещё реже они нас обгоняют. От основной дороги отходят укатанные дороги в лес, заманчиво бы по ним съехать, но у нас ещё долгий путь, отвлекаться некогда.

Вот и первое жильё, Шехонка, по бокам дороги растут зонтичные растения, уже виденные нами в Зелёном Городе. SergeySS по снегу лазит за одним. Фоткаемся с травинкой на фоне названия деревни. Делаем перерыв на перекус-отдых. В остановку светит солнце, чувствительно нас согревая. Трогаемся, на дороге, в местах, где проглядывает голый асфальт, снег уже тает. Минуем поворот на Селищи, SergeySS, желает выехать на речку, текущую неподалёку справа. Видим когда-то прочищенную дорогу в нужном направлении, SergeySS заезжает на неё, колесо до втулки проваливается в снег, тут его пыл немного утихает. Но через 200 метров впереди кладбище, по нему прочищена дорожка, SergeySS с новым энтузиазмом скрывается среди памятников. Что-то долго его нет, следую по его следам. А вот и SergeySS, в снегу выше колен. Похоже, не судьба нам выбраться на эту речку. Перед д.Городищи поворачиваем налево.

Перед нами прямая, чуть припорошенная снежком дорога, солнце светит так, что глаза слезятся. Срочно нужно сфоткаться на фоне такого великолепного пейзажа! Минуем Апраксино, Выползово, Пикино. Что примечательно: зимой дороги из деревень прочищены на трассу далеко, метров за 100-200 от остановок - странно как-то. Между Пикиным и Потеминым замечаем звериную тропу, пересекающую дорогу, глубокую и широкую, видать зверьё довольно крупное. В Потемино делаем остановку на перекус-отдых. Прикидываем по времени, сколько ещё двигаться такими темпами, получается, что к 16 часам будем в Каликино. Это хорошо, есть ещё запас по светлому времени. В Потемино великолепная заснеженная дорога заканчивается и начинается укатанный снег, посыпанный песком. У д.Ильинское, на длинном спуске, разгоняем велы, максимальная скорость - 39 км/ч, неплохо.

Огибаем Княжево, здесь дорога стала совсем накатанной. Проезжаем Круглово, в Высоково отдыхаем-перекусываем, дивимся новым деревянным домом с приплюснутой крышей. Нас обгоняет рейсовый автобус БОР-РАЗВИЛЬЕ. После п.Приречный начинаются дачные участки справа от дороги . На дороге видны следы мотоцикла, обутого в "злую" резину. Вот и Опалиха-Разгуляйки, навстречу проехал этот мотоцикл, автобус проезжает в обратном направлении.

Доезжаем до д.Развилье, над деревней возвышается большая полуразрушенная церковь. Судя по размеру храма, приход был богатым (или спонсоров хороших нашли). Сворачиваем в деревню, чтобы подробно рассмотреть храм. В деревне к нам крайне неуважительно относятся собаки, угрожающе лают и подбегают совсем близко. Лаю на них сам :-), окрик возымел действие, собаки ближе 2-3 метров не подходят. Ставим велы в снег, сами по сугробам лезем к храму, рассматриваем, фоткаем. Из деревни выбираемся под лай собак. Скоро справа видны садовые участки, дальше дорога знакома по ПВД "Каликино-Семёнов". Только сейчас едем в обратном направлении.

Заезжаем к церкви Бугрова в Филипповском. В пойме р.Линда по нетронутому снегу едет снегоход, а параллельно ему, по дороге, движется джип. Для подстраховки? Охрана? Фоткаемся у церкви, при выезде на дорогу встречаем семейную пару лыжников, просим их сфоткать нас вдвоём, на оба фотика. Интересуются, откуда мы едем, услышав, что из Бора, качают головой. В Васильково делаем последнюю остановку на отдых, кормим смелого воробья, прямо у ног подбирающего крошки еды.
Как-то подозрительно много народа идёт мимо нас, может, они спешат на электричку в НН? Быстро сворачиваемся, на одном дыхании доезжаем до Каликино, обгоняя народ. Успеваем купить пиво-закусь, немного поплутать в гаражах в поисках дороги на платформу, выезжаем на платформу к самому прибытию электрички. Сели в первый вагон, там снят для дачников один ряд сидений, но зимой там удобно встали велы. Обсуждаем поездку, переодеваемся, Приятно разрешаем вопрос с оплатой поездки и багажа, прибываем в НН. Через 15 мин у SergeySS электричка в Дзержинск, прощаемся. Я не спеша еду Автозавод. В 17-55 я переступаю порог дома.

Славно прокатились, погодка была просто чудо как хороша и маршрут интересный. Зимний сезон, похоже, закрыт, но по снегу ещё кататься и кататься!

Авторы: Sevlad, SergeySS


 

ПВД начинается Шипованная резина тут ни к чему ...и здесь тоже.
Зонтичная трава у д.Шехонка Великолепная, припорошенная  дорога! Городищи-Апраксино А порой дороги и такие случались ;-)
Заброшенная церковь в Развилье Красным цветом - маршрут.


автор: Sevlad


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Евгений (админ)  27.03.2005 19:25
Прикольно... А почему так фотографий мало? Точнее она только одна :(

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph