Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Пром vs непром

Краткое сравнение промышленых подшипников (шарикодшипников) и насыпных подшипников



Фото из путешествий
Клязьма

 На Чижковский пруд (он же - Лакша)

Маршрут: Н. Новгород (Щербинки) (0) - Кудьма (9) - Буревестник (15) - Копнино (19) - Великосельево (26) - Лакша (32) - Чижковский пруд (37) - Афанасьево (41) - Выползово (48) - Букино (54) - Пруды (58) - Комсомольский (62) - Н. Новгород (Щербинки) (76)

Дистанция: 76 км

Время: Один день

GPS track


Простой маршрут для начинающих велотуристов, старт и финиш - в Нижнем Новгороде. Основная часть маршрута проходит по пустынным асфальтовым дорожкам (не все из них показаны на картах), есть пара небольших грунтовых участков. Маршрут проезжаем в любое время года, кроме зимы (некоторые участки дорог могут быть занесены снегом). При использовании электричек маршрут можно еще сократить (до 56 км), полностью исключив трассу и минимизировав пробег по городу.

Сбор удобно устроить у магазина «Перекресток» в Щербинках. Закупив продуктов на дорогу, выезжайте на трассу. На кольце у поста ГИБДД следует уйти налево (на Арзамас), впереди вас ждет сначала небольшой подъем, а затем спуск к селу Ближнее Борисово. После спуска трасса уйдёт на виадук через железнодорожные пути, вам же следует повернуть перед виадуком направо, чтобы выехать на дорогу к поселку Кудьма. Эта исключительно прямая дорога (если ветер попутный, можно держать неплохую скорость) приведёт к автобусной конечной в Комарово, где продолжится узенькой асфальтовой дорожкой чуть левее. Никуда не сворачивая с неё, приезжаем к мостику через ручей, а затем уже по грунтовке пересекаем железнодорожные пути. Неподалеку находится станция Окская, отсюда можно начать маршрут, приехав электричкой. Сразу за путями поверните налево, в лесополосу. Эта незаасфальтированная дорожка с большими лужами приведёт в поселок совхоза Буревестник (не путать с одноименными лагерем, институтом, кинотеатром), где повернёт налево. На следующем повороте, где главная дорога уйдет направо, следует проехать прямо: перейдя у ж/д платформы пути и спустившись по тропинке, вы вновь окажетесь на дороге (она придёт справа), но «срезав» несколько километров.

Выбрав правильное направление (после пересечения железной дороги не следует поворачивать налево, та тупиковая дорога приведет на свалку), едем дальше. Впереди – пересечение с объездной дорогой, она проходит по путепроводу. Кстати, по объездной удобно приехать на маршрут с Автозавода. За виадуком едем дальше, проезжаем Копнино – дорога постепенно ухудшается, из асфальтовой превращаясь в грязный грейдер – ездят здесь в основном на тракторах (в сухую погоду можно ехать по полю, по параллельной грунтовке). Вскоре дорогу будет пересекать речушка: если лето сухое, то она течёт в трубе, а если вы приехали ранней весной или после дождей, то переправа может занять некоторое время. За речкой дорога продолжится и вскоре вновь станет асфальтовой. Проехав справа от дороги Великосельево, на следующем большом асфальтовом перекрестке проезжаем прямо (если быть совсем точным, то налево и сразу же направо), на поселок Лакша. В начале поселка – там, где основная дорога возьмет вправо, в объезд села – сверните налево, к реке. Пересекайте по мосту Кудьму, проезжайте её пойму и перед лесом делайте резкий поворот влево. Через несколько сотен метров вправо, в лес, будет уходить накатанная песчаная грунтовка – вам туда. Эта дорожка (на развилках следует держаться левее, по более накатанной дороге) приведёт вас на дамбу Чижковского пруда. Шашлычно-костровые полянки есть и влево вдоль берега, можно проехать через дамбу и на противоположную сторону. Здесь – середина маршрута, и самое время устроить большой привал.

У шлагбаума на краю дамбы вновь начнется асфальт, который не исчезнет до самого финиша. Поднявшись по крутому подъему в гору, сворачивайте налево, в Афанасьево. В селе можно осмотреть заброшенную церковь. За селом дорога пойдет вниз – не пропустите поворот направо! После поворота через несколько километров по главной дороге проезжаете Выползово, еще через столько же по часовой стрелке мимо фермы, не сворачивая в село, объезжаете Букино и переезжаете железную дорогу. Если на переезде посмотреть направо, то можно увидите платформу: это ж/д станция Чаглово, с которой можно отправиться в город электричкой. Ну а если силы еще остались, то сразу за переездом на развилке следует повернуть налево, на Пруды. За этим селом новая асфальтовая дорожка пойдет вдоль реки, и вскоре пройдет под путепроводом – здесь можно подняться на объездную и отправиться по ней в сторону Автозавода. Основной же маршрут чуть дальше поворачивает направо и через поселок Комсомольский выходит у Вязовки на арзамасскую трассу, по которой возвращаемся в город, к точке старта.




автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph