Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Правила передвижения в колонне велосипедистов

Данная статья посвящена правильному поведению велосипедистов при езде В КОЛОННЕ. При этом ЕЗДА В КОЛОННЕ применяется, как правило, в городе и на относительно оживленных магистралях. При езде по грунтовым дорогам или по асфальтовым дорогам, где машины ездят раз в полчаса применяются совсем другие приемы езды, рассмотрение которых не входит в эту статью.



Фото из путешествий
Братская могила

 Пушкинский праздник в стране Эрзянь Мастор
Старт: 2009-06-06 08:10
Маршрут: Арзамас – Медынцево – Алемаево – Кр. Выселки – Берёзовка – Лукоянов – им. Степана Разина – Панзелка – им. Степана Разина – Лукоянов – Шатки – Кр. Бор

Дистанция: 195 км.

Время: 2 дня

Участники: paramon, Scrun, X-man, Max otto von Stirliz, ВД, Boogier, Яна, LirikX.

GPS track


Пушкинский праздник в стране Эрзянь Мастор

День 1.

Пушкинский ПВД этого года начался со старинного Арзамаса – города, где Александр Сергеевич был (проездом) не менее 9 раз! Выгрузившись с казанского экспресса и воссоединившись с четой Boogier’ов, в 8:10 отправляемся на Медынцево – следующую после Арзамаса почтовую станцию Московско-Симбирского тракта. В Медынцеве асфальт заканчивается, обнажая зарастающий травой участок тракта, замощённый камнем-дикарём в екатерининскую эпоху. Здесь устраиваем первый перекус и фотосессию участников похода.

Поднявшись в Шишову Гору, по грунтовке межрайонного значения выбираемся в Шатковский район. Родные просторы, укрытые ещё свежей, не запылившейся зеленью, не перестают потрясать воображение! В голове поселяются строчки: «Родная, родная, родная земля: Холмы и равнины, леса и поля!»

Путятино, Смирново… В Алемаеве делаем остановку у колонки для пополнения запасов воды. Из одного домика вышла женщина и с интересом стала расспрашивать: куда и зачем мы едем? Пригласила, кстати, в августе приехать покушать вишни). Вообще в этот удивительный поход мы будем встречать исключительно доброжелательных людей, неизменно желающих нам счастливого пути!

После небольшого привала за Алемаевом, где Scrun не преминул подкрепиться знаменитым «Тархуном», отправляемся в сторону Берёзовки – это уже Лукояновский район. Прежде чем свернуть на грунтовку, на «яблоневой» дороге ((с), X-man) останавливаемся и исследуем довольно высокую вышку. Срезать через Красную Горку не решаемся и продолжаем движение по асфальту. Справа от трассы Шатки – Шарапово лес, лес… Нужной дороги как будто нет на местности, поэтому сворачиваем по последнему разумному повороту, обещанному картой – уже после того, как лес закончился. Дорога плохая, теряющаяся в поле, потом опять улучшающаяся. И, наконец, вот она, Берёзовка, на соседнем холме! Спускаемся с пригорка по неплохой дорожке и упираемся в болотообразный ручей… Решаем ноги пока не мочить, а поискать альтернативный подъезд к деревне. Забираем левее (там должна идти ещё одна дорога), но её не находим, а упираемся в поле. Boogier предлагает вариант – добраться до кладбища, от которого, конечно же, должна быть тропа до самой деревни. Так и делаем: идём немного полем, потом переходим тот самый ручей, но выше по его «течению» - кто-то сумел это сделать всухую). Вот мы и в Берёзовке! Здесь 12 лет назад силами «Музея Эрзянской Культуры» в лесу был создан этнокультовый музей, его экспонаты нам и предстояло отыскать.

Въехали в деревню мы с восточной стороны. И тут же взяли «языка», точнее двух: мать и сына. Женщина сказала, что проще всего нам найти какого-то местного, который может и проводить нас не откажется. Но местожительство березовского Сусанина также было указано расплывчато… От сына мы только услышали: «*** (зачем – paramon) вам эта гора, ничего особенного!», но его мама возразила: «Ребята историки, им это полезно увидеть!»

Получив, таким образом, скудные сведения о нахождении «объектов», отправляемся к западной околице деревни, проехав по плотине прудика и попав на «Посёлок» - сегодня это два-три домика на выселках. Проследовав по полевой дороге на Неверово с полкилометра, сворачиваем по первому чуть заметному повороту направо, к лесу. Здесь, оставив велосипеды на опушке, отправляемся на поиски таинственного для нас объекта – мара «Кшекуравай» – культового места эрзян. Контрольный звонок Александру Инжутову – краеведу из Шатков – подтвердил, что поиски идут в нужном месте. И в это же мгновение слышу: «Нашли!» У дороги, идущей, по свидетельству Boogier’а, с Красной Горки на Берёзовку, находится деревянный столбик с загадочной надписью «Кшекуравай». Прочёсывание прилегающей местности приводит к успеху! На вершине рукотворного мара засыпанная прошлогодней листвой табличка, подтверждающая правильность находки!

«Рукотворные курганы маары сложены из привозной земли. Народный фольклор донес до нас, что это место съездов, место всенародно культово-обрядовых действий. При огромном стечении народа, право голоса получали те, кто привез родовую землю с духом умерших предков. Так вырастал курган, который становился центром родины, местом встречи живых и мертвых. На вершине маара устанавливалась огромная восковая свеча «Штатол», ее горение соединяло волю бога и предков, горящая свеча становилась осью мира.»

ссылка: http://www.erzan.ru/news/shagi-po-dorogam-predkov


А теперь нужно найти Кереметь. Она находится на опушке того же леса, но чуть дальше от Берёзовки, чем дорога, ныряющая в лес и приводящая к маару. И, действительно, пройдя несколько сотен метров, нас встретила табличка-стенд «Кереметь».

«Кереметь – термин, используемый в культовой сфере в чувашском, марийском, эрзянском и др. языках. У поволжских этносов связывается с культом священных деревьев и священных рощ, который был распространен среди многих этносов мира.»

взято с http://ru.wikipedia.org


Постройки Керемети за 12 лет серьёзно обветшали, однако дают полное представление о подобных местах. Кое-где уцелели таблички с надписями на языке эрзян. Достоверно было известно и о наличии колодца рядом с Кереметью, однако исследование прилежащих оврагов не дало никаких результатов. Ребята возвращаются на поляну к велосипедам, чтобы перекусить. Я же, не теряя надежды, делаю ещё один звонок в Шатки и получаю решающую исход поисков информацию: колодец расположен буквально за западными воротами Керемети. Во время прочёсывания указанного участка леса, в котором все овраги сухие, неожиданно понимаю, что наступил в болотинку! Присмотрелся – а на дне лужицы из земли сочится вода!!! И, подняв голову, я увидел прямо перед собой потемневший сруб колодца-родника (лисьмапря)! Аккуратно убрав нападавший сверху на поверхность воды мусор, наполняю водой свой знаменитый 1,5-литровый «огнетушитель», умываюсь. И ещё раз обращаю внимание, что на дне колодца из земли бьют несколько ключиков) Уже по дороге в Лукоянов дегустируя воду, мы пришли к единодушному мнению, что она очень вкусная! Хоть за добавкой возвращайся;)

А тем временем за багажники уже начинал хватать настигающий нас вечер… Прибыв в уездный Лукоянов в начале девятого, на центральной площади успеваем сделать «съедобные» покупки до закрытия магазинов. Как оказалось, в этот день в Лукоянове гостила сама Примадонна: на выезде из города, уже в Кудеярове, нас обогнало авто, в котором помолодевшая на свежем воздухе Алла Борисовна распевала: «Миллион, миллион, миллион алых роз Из окна, из окна, из окна вижу я!». А несколько минут спустя из другой машины высунулся очень представительный страж порядка и сторого спросил:
- Добрый вечер. Куда путь держите?
Оробев от такого вопроса, отвечаем:
- В Разино, к камню!
- Дорогу знаете?
- Да!
- Счастливого пути!

Подстёгиваемые затягивающими зловещими тучами бывшее весь день синим небо, спешим к месту стоянки. С одной стороны, было бы очень хорошо встать как можно ближе к пос. им. Степана Разина, чтобы максимально выиграть время на завтрашние поиски Разинского камня. С другой – каждую минуту мы рисковали промокнуть до нитки под внезапно налетевшим летним ливнем.

Таким вот образом, полные сомнений и нерешительности, достигаем д. Романовка, от которой начинается регулярный разинский лес и, что вообще замечательно, должна быть небольшая речка. И действительно, свернув с дороги и обогнув кладбище, упираемся в Пандус, очень резво текущий по довольно глубокой канаве, представляющей непреодолимое препятствие на просёлке вследствие отсутствия с некоторых пор здесь мостика. В это самое время начинает моросить дождь. Организовав очень эффективную «верёвочную» переправу (велосипеды и вещи переправляли по цепочке с одного берега на другой), через 10 минут въезжаем в лес, на опушке которого решено ставить лагерь. Здесь нужно отдать должное великому мастерству и опыту Boogier’а, который весь день демонстрировал хорошую технику чтения карт, делая полезные для всей команды выводы.

Дождик, словно дразня нас, то прекращался, то опять делал вид, что будет с нами всерьёз и надолго. К счастью, когда лагерь был разбит, а мы собрались у приветливого костра на ужин, жизнь стала налаживаться. Завершая трапезу, в последние минуты дня рождения Александра Сергеевича, я успеваю сделать анонс X главы «Евгения Онегина». Запивая насыщенный событиями день горячим чаем, пора обсудить планы на … уже сегодня. Подозревая, что не всем может быть интересен процесс поиска Разинского камня, который в 10-15 км. от лагеря, предлагаю разбиться на две группы: одна спит до 6:30, другая – сколько влезет. Но с одним маленьким условием: к возвращению поискового отряда отсыпающиеся готовят завтрак. Опытным путём (поднятием рук) было установлено, что вечером все непременно хотят встать пораньше и отправиться в полном составе искать легендарный валун.

День 2.

Наступило утро. Из всех частей суток именно утро, прохладное, сонное, приходит чаще всего очень быстро, почти некстати. 6:30. Мой будильник сигналит подъём. Но тут же приходит на помощь Штирлиц, который уверенно сообщил, что ещё целых 3 минуты – мои часы спешат. Счастливый, я растягиваю 3 минуты в 10. Или в 15. Но теперь уже точно пора. Вылезаю из палатки: где доблестные туристы, жаждущие новых дорог, где костёр с шипящим на нём котелком, полным вкусной кашей, где, в конце концов, хоть одна бодрствующая душа??? Никого нет. Лагерь спит.

Но опасения мои не подтвердились: проспав лишних полчаса, наша команда очень слаженно отработала утренние сборы. Более того, за завтраком Boogier читал известные и не очень стихотворения Пушкина на языке эсперанто, а мы с переменным успехом их угадывали – отлично провели время! А уже в начале десятого мы переправлялись в обратном направлении через Пандус. Проехав несколько километров лесной асфальтовой дороги, въезжаем в пос. им. Степана Разина. Отсюда нам нужно по предположительно песчаной грунтовке преодолеть 5 км. до д. Панзелка, вблизи которой и находится объект. Дорога до Панзелки действительно песчаная, но многим из нас удаётся ехать то по намоченной вчерашним дождиком дороге, то по её более плотной обочине.

Панзелка – небольшой посёлок на берегу одноименной речушки, запруженной и образующей очень живописный пруд, памятник природы. У одного из немногочисленных домов спрашиваем женщину о том, как проехать к камню. Нам подробно и понятно объясняют: при выезде из посёлка нужно повернуть направо по дорожке, идущей вдоль трассы - так здесь называют линию электропередач. На одной из опор, обмотанной красным скотчем, будет стрелка-указатель на тропку, уходящей в лес и приводящей к камню. Так оно и вышло! Камень – огромный валун – на месте. В наличии и подкопы под него, сделанные по всему его периметру. Делаем общее фото. X-man закладывает тайник ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5936 ).

«Разинский камень. Высотой он, пожалуй, метра полтора, а в ширину – все три. Мохом порос, с виду очень тяжелый. И говорят про него, что будто бы под этот камень спрятал Степан Разин огромные богатства. Поэтому и зовут этот камень разинским. Многие здесь разинский клад искали, под камень подкапывались. Один мордвин глубже всех вырыл яму, укрепил ее сосновыми досками и дальше подкапываться стал. И тут все его укрепления вдруг рухнули. Тем и кончилось его дело, потому что сам искатель клада погиб. После этого подкопа камень ушел глубоко в землю, опустился в подкоп словно в чашу. Но его все равно хорошо видно: уж очень он большой!»

(В.Н.Морохин, Легенды и предания Волги-реки, Нижегородская ярмарка, 1998)


На берегу Панзелского пруда устраиваем обеденный перекус. Дальше у нас дорога одна – назад, в Лукоянов, где станет окончательно известно, кто и как сегодня добирается до Арзамаса. А пока мы наслаждаемся хорошей погодой, потребляя калории кто-то в виде пончиков, кто-то в форме печенья и ряженки. И здесь, вблизи камня Степана Разина – «единственного поэтического лица русской истории» – и в связи с 210-летием А.С. Пушкина я позволил себе прочитать «Песни о Стеньки Разине»: «Как по Волге-реке по широкой Выплывала востроносая лодка…»

А теперь всё просто – 5 км. лесной дороги до Разина и 20 км. асфальта до Лукоянова. В путь!

При въезде в поселок им. Степана Разина обнаруживаю порванный тросик переднего переключателя. Предусмотрительный Boogier выручает меня вышедшей из строя запчастью, а мастеровитый В[точка]Д очень споро меняет порванный тросик на новый. Спасибо вам, друзья!

В селе Кудеярово (опять же разбойничье в прошлом место!) замечаю аккуратный дом с гаражом, на воротах которого очень удачно нарисована сцена из «Ну, погоди!». Женщина, работающая в палисаднике, с интересом расспросила, откуда же мы едем и куда. И, традиционно в этом походе, пожелала нам удачи. Через несколько домов ещё одна остановка: здесь украшает пейзаж несколько скульптур. Среди них медведь с бочонком мёда и, кажется, Серафим Саровский.

На станции Лукоянов мы оказались в 15:10 одновременно с объявлением, что «пригородный поезд Ужовка – Арзамас прибывает на первый путь». В действительности прибывать поезд ну никак не хотел – и мы успели порасспросить ожидающих его пассажиров о том, что же скоро «прибудет». Оказалось, что надеяться на новенький рельсовый автобус не очень-то стоит (неспроста он пропал из «отстойника» в Арзамасе!): скорее всего, будут «тётки» в одном-двух-трёх вагонах. Решаем билеты в кассе не покупать, дождавшись прибытия «тёток». «Тётки» приехали в единственном плацкартном вагоне. По этой причине пробуем отправить с поездом только Boogier’а, Яну и LirikX’а, чтобы оставшимся пятерым комфортно выброситься на ГАЗели. «Тётки», посовещавшись, решают ситуацию в нашу пользу. «Поезд»-вагон, возглавляемый маневровым тепловозом, отправился, захватив с собой троих велосипедистов. А наша «пятёрка», сверив часы, отправляется через Шатки в Красный Бор навстречу вызванной из Арзамаса ГАЗели. В 18:10 – погрузка в грузотакси, через час – в электричку Арзамас – Горький.


 

Симбирский тракт. Медынцево В.Д на Симбирском тракте. Гора Шишова Симбирский тракт. Гора Плакса
Приезжайте в августе за вишней! Boogier в Алемаеве Вышка
Переходим ручей у Берёзовки Берёзовские языки Маар Кшекуравай. Указатель у лесной дороги
Маар Кшекуравай Кереметь-1 Кереметь-2
Кереметь-3 Разянь лисьма Гарская роспись
Лукоянов Рукопись... Между Разином и Панзелкой
Панзельское лесничество Старожил объясняет дорогу к камню Панзельский пруд
Разинский лес Разинский камень Кудеярово. Ну, погоди!
Кудеярово. Серафим Саровский и Медведь Кудеярово. Сказочные персонажи Тётки Ужовка - Арзамас
Грузотакси Красный Бор - Арзамас Электричка Арзамас - Горький Карта


автор: paramon


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph