Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый

Данная статья – попытка систематизировать информацию по действующим мостам и переправам на территории Нижегородской области и немного за её пределами для больших рек



Фото из путешествий
Переходим болото - вид спереди

 Беласовка - И.-Заборское - Ковернино - Заволжье
Старт: 2010-04-17 09:00
Маршрут: Беласовка - Ильино-Заборское - Горево - Понурово - Ковернино - Заволжье

Дистанция: 155 км

Время: 9 часов

Участники: ReeVe


Беласовка - И.-Заборское - Ковернино - Заволжье

Идея прокатить этот маршрутик возникла ещё осенью, когда я был на пике формы и хотел замахнуться на 200+. Тогда правда всё испортила погода - к запланированным выходным ливанули дожди, а со спецодеждой у меня было не ахти. Потому идея ушла в долгий ящик и вплыла незамедлительно, как только я стал обдумывать где бы потренироваться перед бреветом. Укатываться не хотелось, потому отрезал от первоначального маршрута 15км участок от Семёнова до Беласовки с помощью одной электрички, и участок от Заволжья до дома с помощью другой. Грубая оценка по карте показала 150км - самое то. Анонс на форуме вызвал бурные дебаты и ноль попутчиков, но в принципе к тому что поеду один я был готов.

Поскольку никого не ждал загружался через пригородные кассы. Немного просчитался, садистов уже в избытке, но очередь тем не менее отстоял успешно, в электричку загрузился, правда до Кезы пришлось стоять в тамбуре. Билет на велосипед опять продали какой-то неправильный, чуть дешевле. В прочем их право :)

Начинается маршрут с хорошего асфальта, по которому ехалось ажно 36. Не то чтобы я куда-то торопился, просто знал что этот асфальт заканчивается через 4км :) Первую остановку сделал в Богоявлении, на мосту через Керженец - уж больно красив он в разливе. Долго задерживаться всё равно не стал, поскольку ехать ещё много, а этим мостом мои познания местности заканчивались.

Участок до Ильино-Заборского представляет собой классический ассортимент разнообразного асфальта - от ровного, по которому катитнеостановить до "стиральных досок" и "последствий бомбёжки". Второе нередко встречается в низинах, когда разгонишься с ровной горочки километров под 45... :) Где-то километров через 30 понял что начинаю поджариваться. Ветра нет, солнышко припекает, лес, птички - красота! Сделал небольшой привал, где сменил штаны на лёгкие, снял мембранку и поддел под веломайку терму. Конструкция стала продуваемой, но где-то через пару километров вкручивания тушка немного разогрелась и стало комфортно.

По началу меня не покидало ощущение что в сжатый график я совершенно не попадаю. Потому когда приехал в Ильино-Заборское в 10:55 был приятно удивлён - just as planned :) Сам посёлок небольшой, но аккуратный, оставил приятное впечатление, хоть я его и пролетел на хорошей скорости. Разве что на выезде остановился сфотографировать перестраивающуюся церковь.

На выезде из Ильино-Заборского начинается отличный асфальт. Километра через 2, правда, он становится просто неплохим, но тем не менее ровным до самого Ковернино. Вместе с хорошим асфальтом начался и встречный ветер. Встречно-боковой, точнее. Солнце на какое-то время скрылось, однако потом вернулось опять. Дорога - сказка. Трафик нулевой, лес стал ещё больше ощущаться, красота! Изредка встречаются посёлки. Из всего небольшого ассортимента порадовало Горево. В первый раз урнами с надписью "чистый посёлок". И действительно чистый, что не может не радовать. Во второй раз - тем что главная улица носит имя Медведева. Немного правда портит впечатление стоящий на ней памятник Ленину :) И в третий раз деревянной церковью-особняком - её просто не смог проехать мимо. Хочется, конечно, верить что это всего лишь очень красивая церковь, но...

В Ковернино приехал в 13:40. Отставание от графика было очевидным, да и сил встречный ветер порасходовал немало, потому с электричкой 15:55 я мысленно попрощался. Усталости как таковой не было, но напряжение всё равно ощущалось. Сам посёлок не впечатлил совершенно. Проехал его насквозь и осталось какое-то негативное ощущение. Толи от переизбытка совка, толи от идиотских односторонних улиц - сложно сказать. Знак на выезде сказал что до Городца осталось пилить 53км, а до Нижнего целых 128 (нафик-нафик :) ). Одометр показывал ровно 90км...

И тут началось самое интересное. То что в иных отчётах именуют полной жопой :) Ветер стал полностью встречным, да каким! Уж не знаю, были ли там заявленные в прогнозе 6 м/с, но максимум получалось выжать крейсерскую 23, несмотря на то что до Ковернино ехал 27 и выше. В связи с чем через 15 км понял что крепко выдохся. Немало этому поспособствовала и сама трасса - на всём протяжении, от Ковернино до Городца трасса изобилует участками "последствий бомбёжки", а также трафиком. На горизонте стали появляться явно дождевые тучки, когда стало понятно что встречи с ними не избежать, остановился и переупаковался обратно в мембранку. Подождал немного - тучка явно небольшая - но дождь так и не начинался. Естественно, накрыло меня сразу после того как я отъехал от остановки :) Дождь был несущественный, а вот порывы ветра стали куда более серьёзными (и, само собой, ни разу не попутными). В прочем эта полоса дождя была небольшая, а за ней - штиль и солнышко. И тут же вернувшаяся крейсерская 27

Однако километров через 10 накрыло во второй раз, и уже серьёзно. Может это ещё и не ливень, но сильный дождь с очень сильным порывистым ветром. Скрыться негде (да и некогда), вкручивать удаётся с ужасной скоростью 14-15, плюс постоянно держишь тонкое равновесие между сдуванием на обочину и попаданием под машины. Штаны промокли сразу, в коленки надуло, в связи с чем они незамедлительно напомнили о своём существовании. В общем крайне специфичное удовольствие. Полосу дождя, конечно, прошёл, но скорость не поднимал выше 20 - берёг коленки. Это при том что ветер с прелестным покрытием дорожным покрытием никто не отменял. На 5-часовую электричку уже забил, однако километров за 20 начал понимать что начинаю опаздывать и на запланированную электричку. Мысленно попрощавшись с завтрашним ПВД начинаю идти на пределе. Получается не сильно хорошо - всё-таки дорога до Городца была полнейшей пыткой.

Однако перед въездом в Городец вижу поворот направо и стенку из леса - а значит конец вмордувинду. Каким-то чудом раскручиваю 25 (при том что последние километров 10 шёл 18-20), а к концу плотины и по Заволжью вообще 32-33. Всё-таки крайняя близость фишина придаёт сил :) На вокзале оказался в 18:05, за 10 минут до электрички.

Где-то к Правдинску понял что купленная на вокзале и потреблённая почти сразу же коробка сока практически полностью вернула меня к жизни, и можно бы ещё покатать... но не по такой погоде и не такие расстояния :)


 

Полноводный Керженец Церковь в Огибном Ильино-Заборское
Церковь в Ильино-Заборском Колесо Церковь в Ильино-Заборском
Церковь в Горево Церковь в Горево Церковь в Горево
Церковь в Горево Привал Остатки снега
Ковернино



автор: ReeVe


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
OxygenH  30.09.2010 12:58
Хороший отчет и места красивые. Спасибо.

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph